Китай тестирует «цифровой юань»

Китай тестирует «цифровой юань»

И будет весьма символично, если первой страной, которая откажется от наличности в пользу цифровых денег, станет именно Китай. Как все это будет работать? Каковы их плюсы и минусы? Чем они отличаются от криптовалют, и что это будет означать для остального мира? Давайте попробуем разобраться.

Надо сказать, что Китай первым задумался о введении государственной цифровой валюты по причине того, что инфраструктура, предназначенная для работы с кредитными картами других стран мира, была недостаточно развитой. Местные технологические компании, вроде «Tencent» и «Alibaba», разработали приложения, позволяющие людям обмениваться цифровыми деньгами посредством мобильных устройств. Они оказались чрезвычайно успешными - сегодня ими регулярно пользуются сотни миллионов китайцев. Шесть лет назад Центральный банк Китая почувствовал, что значительные перспективы есть и у идеи создания «цифрового юаня».

По состоянию на апрель 2020 года обкатка этого платежного средства проходила в четырех китайских мегаполисах. Подробностей относительно того, как именно работает технология, ещё не много, однако кое-что уже вполне понятно. Цифровой юань привязан к стоимости обычного. Поскольку последний поддерживается государством, он гораздо более стабилен по сравнению с криптовалютами, например, биткоином, курс которого может меняться в разы за короткие промежутки времени. Кроме того, правительственная поддержка гарантирует широкий оборот платежного средства. Сегодня его принимают 19 крупных компаний, в том числе «McDonald’s» и «Subway».

Древние китайские деньги
Древние китайские деньги

Одним из главных препятствий на пути к успеху криптовалют стало настороженное к ним отношение со стороны государственных финансовых систем. Однако у них есть то, чего не хватает официальной цифровой валюте Китая - конфиденциальности обладателей денег. Огромным плюсом биткойна и его близнецов является блокчейн - зашифрованная и децентрализованная система, отслеживающая происхождение каждой денежной единицы. Она публична, однако любой человек, который ею пользуется, может сохранять полную анонимность. Внутри же того проекта, который желает претворить в жизнь Центральный банк Китая, государство сможет видеть, кто стоит за каждой совершенной сделкой. При этом Поднебесная традиционно пользуется крайне дурной славой в отношении слежки за своими гражданами, и новая цифровая валюта вполне может оказаться лишь ещё одним способом её осуществления.

Учитывая описанные преимущества и недостатки, сделать прогноз относительно судьбы цифрового юаня очень сложно. Он завоюет мир благодаря удобству обращения и стабильности или граждане других стран побоятся передавать информацию о своих финансовых операциях Китаю? Попытаются ли правительства других стран создать собственные деньги подобного типа? В любом случае, от ответов на эти вопросы в будущем будет зависеть судьба огромных состояний.

Впрочем, некоторые прогнозы можно сделать уже сейчас, и они вряд ли окажутся ошибочными. Распространение цифровых денег в той или иной перспективе кажется неизбежным, однако далеко не все люди будут готовы использовать их. Старые добрые бумажки с портретами выдающихся личностей или, в нашем случае, с туристическими достопримечательностями, не исчезнут. По крайней мере, далеко не сразу.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Будущее