Китай начинает исследовать Марс - не пропустите!

Китай начинает исследовать Марс - не пропустите!

Одной из самых амбициозных программ является китайская «Тяньвэнь-1». Это будет первый полет Поднебесной к Марсу, и туда отправятся орбитальная станция, посадочный модуль и марсоход. Не лишним будет заметить, что ещё ни одна страна не доставляла куда бы то ни было три этих компонента сразу. То есть если все пройдет по плану, китайцы станут авторами уникального в своем роде достижения. Однако добиться этого будет непросто. Путь до Марса далек - это несколько месяцев полета. К тому же планета печально известна тем, что посадить на неё хоть что-то невероятно сложно. Специалисты НАСА как-то назвали спуск на поверхность Красной планеты «7 минутами ужаса». Посадить сюда удалось всего несколько аппаратов, причем практически исключительно успеха добивались американцы. Но все это, как кажется, не должно пугать китайцев. В последние годы они доказали, что способны в космосе на очень многое.

В 2013 году Китай вступил в эксклюзивный клуб стран, на счету которых есть посадка на Луну, а в 2019-ом стал первым государством, добившимся этого успеха на дальней стороне нашего естественного спутника. Таким образом, на «Тяньвэнь-1» действительно возлагаются огромные надежды. Общественность хотела бы знать об этой программе как можно больше, но китайская сторона по понятным причинам старается не афишировать технические детали. Однако некоторые из них все же известны. В июле этого года была опубликована статья, в которой было рассказано, что на борту «Тяньвэнь-1» будет 13 научных приборов. Они расположатся на орбитальном модуле и марсоходе. Китайцы постараются всесторонне изучить атмосферу планеты, её геологическую структуру и особенности поверхности. Последнее подразумевает поиск воды и возможных признаков жизни.

Орбитальная станция «Тяньвэнь-1» доставит к Марсу два других компонента - посадочный модуль и марсоход, после чего займется фотографированием и анализом поверхности планеты. На ней установлены камеры среднего и высокого разрешения, георадар, спектрометр, два прибора для анализа частиц и магнитометр. В задачи станции входит изучение морфологии, геологии, характеристик почвы Марса, распределения водяного льда, состава пород планеты, её ионосферы и магнитного поля. В общем, скучать ей не придется.

Наибольшие риски связаны с десантированием посадочного модуля и марсохода. Как именно будет осуществляться спуск, пока неизвестно, однако по опыту предыдущих операций этого рода можно предположить, что спарка, вероятнее всего, задействует реактивные тормозные установки для замедления перед посадкой. Если на этом этапе не случится чего-то непредвиденного, 240-килограммовый ровер, питающийся от солнечных батарей, съедет на поверхность Марса. Это произойдет в одном из двух районов, предварительно выбранных для посадки.

Равнина Утопия
Равнина Утопия

Оба они находятся севернее экватора на равнине Утопия. Это низинные области, которые сегодня рассматриваются и как место для высадки людей, готовящихся отправиться на Красную планету. В них, как считается, сконцентрированы отложения, которые могут многое рассказать об истории и эволюции Марса. Так что радару, установленному на ровере, будет чем заняться. С его помощью исследователи попытаются изучить местные породы и найти лед. Также марсоход оснащен несколькими камерами, детекторами состава поверхности и магнитного поля. Вся собранная информация будет передаваться на орбитальную станцию, а та уже отправит её в Китай для дальнейшего изучения.

Необходимо отметить, что проект «Тяньвэнь-1» является прелюдией к гораздо более эпической программе китайского космического агентства - в тридцатых годах оно собирается доставить на Землю образцы, собранные на Марсе. Так что если вы намереваетесь следить за этой эпопеей, не пропустите запуск ракеты-носителя «Великий поход–5», который намечен на конец июля - начало августа этого года.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос