Каким образом пожары в Австралии связаны с наводнениями в Африке

Каким образом пожары в Австралии связаны с наводнениями в Африке

Лесные пожары привычны для Австралии. Можно даже сказать, что это часть местной экосистемы. Огненные сезоны индивидуальны для того или иного региона. Они регулярно случаются даже в Новом Южном Уэльсе, самом густонаселенном штате страны. В 1974 году пожары уничтожили здесь 3.5 миллиона гектаров леса, в 2003-ем еще 2 миллиона. Однако те, что вспыхнули в 2019-ом, не имеют себе равных - уже выжжено более 5 миллионов гектаров, и эта цифра будет только расти.

В чём причина этой катастрофы? Во-первых, здесь, как и во всём остальном мире, сказываются последствия изменения климата. 2019 год в Австралии был самым жарким в истории наблюдений - в некоторых её частях температура достигла 45 градусов по Цельсию. Также этот год был самым засушливым. Это создало идеальные условия для возникновения и быстрого распространения лесных пожаров. Однако в течение предшествующих месяцев соответствующие предпосылки создавались другими масштабными климатическими факторами. Едва ли не основным «игроком» этой категории является Диполь Индийского океана (ДИО).

Диполь Индийского океана

Это температурный градиент поверхностных слоёв воды в Индийском океане - от восточного берега Африки до западного побережья Австралии. Метеорологи уже много лет следят за этими температурными сдвигами и подразделяют их на три фазы: положительную, нейтральную и отрицательную. В нейтральной фазе вода на поверхности равномерно теплая. При отрицательной ветер дует в западном направлении и гонит теплую воду к Австралии. В результате там начинают идти дожди, что нередко приводит даже к наводнениям. В это же самое время в Восточной Африке устанавливается засуха.

Позитивная же фаза - это то, чему потрясенный мир стал свидетелем зимой 2019 года. Ветер дует в восточном направлении и несёт туда теплую воду. В результате Африку затапливает, а Австралия горит, ужасая человечество. Процессы изменения температуры воды являются исключительно естественными, просто в 2019 году положительная фаза ИОД оказалась одной из самых мощных в истории из-за рекордной разницы температуры воды у побережья двух континентов. Пока мировые СМИ неутомимо скорбят по ужасной судьбе животных, сгорающих живьём в Австралии, Африка переживает самое страшное наводнение за последние два десятилетия. Здесь всего за четыре дня выпало более годовой нормы осадков. По мнению ученых, это связано с рекордными значениями температуры воды в Индийском океане у побережья Чёрного континента.

Наводнение в Африке

Приятная новость заключается в том, что ИОД постепенно переходит в нейтральную свою фазу, которая должна принести и Австралии, и Африке столь необходимую передышку. Однако планета продолжает нагреваться, и учёное сообщество обеспокоено тем, как этот процесс будет влиять на Диполь Индийского океана и другие подобные климатические феномены Земли. Многие исследователи считают, что количество различных погодных катаклизмов будет неуклонно увеличиваться.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля