Каким образом млекопитающие притормаживают свою беременность?

Каким образом млекопитающие притормаживают свою беременность?

Этот феномен именуется эмбриональной диапаузой. Вам интересно, как такое может быть? Ответ на этот животрепещущий вопрос был получен относительно недавно. Приостановка беременности после зачатия кажется чем-то удивительным, однако она наблюдается более чем у 130 видов млекопитающих в диапазоне от мышей до тюленей. Она происходит на самом раннем этапе, ещё на стадии бластоцисты, когда эмбрион представляет собой скопление быстро делящихся клеток. На этой фазе своего развития он внедряется в стенку матки, где, собственно, и становится плодом. Однако при диапаузе эта стадия затягивается. Эмбрион «болтается» в матке, почти не развиваясь или полностью замирая. Это его состояние может длиться долгие месяцы, вплоть до целого года. Однако в конечном итоге яйцеклетка все же имплантируется в матку, причем время простоя никак не отражается на качестве беременности.

Это довольно полезный приём, так как он, во-первых, позволяет произвести больше потомства и, во-вторых, задерживает рождение до того времени, когда детеныши будут чувствовать себя наиболее комфортно в окружающей среде. В первом случае механизм довольно прост: у кормящей самки повышается концентрация гормонов, препятствующих имплантации эмбрионов. Он часто встречается у мышей и сумчатых, позволяя им полноценно вскармливать старших, уже родившихся детенышей. Однако природа второго механизма долгое время оставалась непонятной.

Было известно, что он довольно распространен, например, у плотоядных, живущих в суровом климате, где некоторая часть года не очень годится для выкармливания потомства в связи с недостатком пищи. У отдельных видов диапауза сопровождает каждую беременность. Также было понятно, что эта задержка не является следствием сознательного решения животного. Она регулируется посредством внешних воздействий, например, голодом или температурой внешней среды. Понимать принцип работы этого механизма учёные начали лишь недавно. Было установлено, что диапауза связана с влиянием внешних сигналов на количество mTOR (мишень рапамицина у млекопитающих) - фермента, чувствительного к различным молекулам, вроде кислорода, глюкозы и аминокислот, которые необходимы для роста и размножения клеток.

Росомаха
Росомаха

Использование этого фермента помогает живым существам регулировать рост клеток организма в зависимости от количества доступных им питательных веществ. mTOR чувствителен к большому спектру молекул и соединений, и способен выявлять их дефицит в клетках. Чаще всего эта функция задает скорость роста организма в целом. Однако не так давно стало понятно, что фермент играет определяющую роль и в диапаузе. Учёные провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что голодание эмбриональных клеток мышей приводит к изменениям в выработке mTOR. При этом эмбрионы впадают в состояние, очень похожее на диапаузу.

Вероятнее всего, именно это происходит в природе. Как только животное начинает ощущать нехватку питательных веществ, у него падает уровень mTOR, что, в свою очередь, приводит к приостановке беременности. Учёным ещё только предстоит узнать, как работает этот процесс. В конце концов, у людей тоже есть mTOR, но наши женщины физически не способны затормаживать и останавливать беременность. Так что здесь, скорее всего, задействованы и какие-то другие факторы. Остается дождаться, когда в этом вопросе будет поставлена точка. Возможно, тогда мы тоже научимся использовать трюк, который приносит такую пользу в живой природе.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна