Каким должен быть лимит продолжительности жизни лабораторных эмбрионов?

Каким должен быть лимит продолжительности жизни лабораторных эмбрионов?

Для начала следует разобраться с некоторыми понятиями. Чаще всего объектом исследований становятся эмбрионы, переданные в научные лаборатории медицинскими клиниками, предоставляющими услугу экстракорпорального оплодотворения. У этих зародышей, если так можно выразиться, закончился «срок годности», в связи с чем они не могут использоваться для ЭКО. Они отличаются от эмбриоидов, которые развиваются из соматических клеток и не способны превратиться в нормальное живое существо. Последние выращиваются в лабораториях из эмбриональных стволовых клеток и считаются эффективным инструментом изучения тех или иных аспектов развития человеческого организма.

Не так давно был изобретен метод, позволяющий использовать другой вид стволовых клеток. Упрощенно его механизм можно описать следующим образом: ученые включают «обратную перемотку» развития клеток кожи, получая в результате плюрипотентные стволовые клетки, способные впоследствии превратиться в любую ткань. Из них можно сформировать бластоцисту – структуру, напоминающую человеческий эмбрион на самой ранней стадии развития. Впрочем, в этом случае она будет называться бластоидом, опять же в силу некоей искусственности своего происхождения.

Использующийся ныне двухнедельный лимит на лабораторное развитие человеческих эмбрионов и эмбриоидов был предложен в семидесятых годах прошлого века после первых успешных операций по экстракорпоральному оплодотворению. Младенцы, рождавшиеся в результате подобных вмешательств, получили в СМИ прозвище «детей из пробирки», что создавало у общественности совершенно неверное представление об этой технологии. Ученое сообщество неоднократно давало понять, что эмбрионы развиваются не в лабораторной посуде. Последняя задействовалась в течение всего двух-пяти дней – при оплодотворении яйцеклетки и последующей «выдержке». Затем эмбрион пересаживался в матку пациентки, где, собственно, и превращался в полноценный человеческий плод.

Ни одна лаборатория в мире не способна пока вырастить эмбрион вне человеческого организма. Этот процесс называется эктогенезом и относится к категории научной фантастики. Однако после широкого распространения технологии ЭКО появились серьезные опасения, что безумные ученые, пользуясь полной безнаказанностью, будут подвергать выращенные эмбрионы бесчеловечным экспериментам, после чего умерщвлять их. Эта перспектива вызвала ожесточенные споры, к которым подключились люди, не имеющие никакого отношения к научному прогрессу, в том числе религиозные и общественные деятели. В качестве некоей успокоительной меры американцы предложили установить 14-дневное ограничение на срок, в течение которого эмбрионы могут выращиваться в лабораторных условиях, и через какое-то время оно было узаконено во многих странах мира.

Искусственное оплодотворение

Почему был выбран именно этот предел? Дело в том, что после него у эмбриона начинает развиваться так называемая «первичная полоска», делящая будущий организм на отдельные «строительные блоки». Кроме того, с этого момента зародыш не может «распасться» на близнецов, то есть именно отсюда можно вести какой-никакой отсчет «индивидуальности» человека. Ещё совсем недавно никому не удавалось поддерживать жизнь эмбрионов, эмбриоидов или чего-то подобного более девяти суток, поэтому данный вопрос не был сколько-нибудь существенным. Однако в 2016 году сразу несколько научных коллективов подошли к обозначенному рубежу вплотную, подняв планку до 13 суток. Тогда-то и начались разговоры об изменении или полной отмене этого предела.

В последние годы благодаря важнейшим достижениям в исследованиях бластоидов и эмбриоидов у ученых появилась возможность изучать недоступные ранее этапы человеческого развития. Дальнейшие изыскания способны дать ответ на вопросы о том, почему у беременных происходят выкидыши и как у зародыша появляются врожденные дефекты. Исследователи смогли бы увидеть, как влияют на эмбриональное развитие различные химические соединения и медикаменты, что позволило бы сделать более безопасным и надежным то же экстракорпоральное оплодотворение.

Однако перенос 14-дневного предела или полная его отмена открывают возможности и для сомнительных экспериментов, в том числе с генетической модификацией человеческих эмбрионов. Науке действительно придется ответить на серьезные вопросы этического характера. Когда бластоциста перестает быть просто скоплением клеток и становится плодом? Что делать в момент этого перехода с выращенным в лаборатории эмбрионом? Когда двухнедельный лимит только принимался соответствующими органами разных стран мира, все прекрасно понимали, что наступит день, когда придется вернуться к его обсуждению. И, по всей видимости, это случилось. Международное общество исследования стволовых клеток (ISSCR) не так давно обнародовало обновленные руководящие принципы, согласно которым его члены собираются культивировать человеческие эмбрионы и эмбриоиды. Организация призывает к публичной дискуссии со всеми заинтересованными сторонами относительно 14-дневного предела. Приведет ли она к правовым изменениям, пока неизвестно, но эти вопросы нужно каким-то образом решать. Желательно максимально разумно, с учетом всех возможных рисков.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Жизнь