Как живут северные олени?

Как живут северные олени?

Суровый климат вынуждает жителей северных широт приспосабливаться – это относится как к людям, так и к оленям. Главное отличие северных оленей – наличие рогов у самок. Они меньше, чем у самцов, и не такие ветвистые, но «женщины» северных животных – единственные, кто может похвастаться ими. Среди оленей других широт рога являются отличительным признаком мужского пола.

Зачем самкам рога? Чтобы защищать найденную пищу. В холодное время года, когда вокруг снега, найти пропитание совсем не легко. Животному приходится копать, чтобы добраться до лишайника. Рога позволяют не допустить на свое «пастбище» голодных самцов. Кроме того, именно зимой самки вынашивают потомство, поэтому им необходимо достаточное количество пищи. Самка сбрасывает рога после появления детенышей, в мае-июне, когда пищи достаточно и нет необходимости обороняться.

Самцы не рискуют вступать в схватку с будущей матерью, но не потому что заботятся о потомстве – они просто не могут. Самцы лишаются своего главного орудия в начале зимы, а новые рога появляются у них к лету.

Как и у всех оленей, детеныши жителей северных широт рождаются крепкими. На ноги они становятся через час, а спустя еще 2-3 часа могут бегать вместе со стадом.

Детеныши северного оленя

Отличия северных оленей:

  • они согревают воздух при помощи ноздрей, прежде чем он попадет в легкие;
  • подошва копыт изменяется в зависимости от сезона, летом она мягкая и широкая, зимой – с роговыми краями;
  • в холодное время года шерсть удлиняется, чтобы сдерживать морозный воздух. Она позволяет им отлично держаться на воде. Северные олени могут переплывать водоемы шириной в несколько километров.

Летом животное пасется в тундре, где меньше насекомых, но больше любимого ими лишайника. Единственный недостаток такой пищи – отсутствие минеральных веществ и белков. Поэтому олени нередко охотятся на мелких грызунов или поедают птичьи яйца. Пополнить организм минералами позволяют их собственные рога: олени просто облизывают их - как правило, сброшенные.

Зимой легче добывать пищу в редколесье, куда и мигрируют животные. Во время перехода они собираются в огромные стада. Вместе с оленями приходиться менять место жительства и людям, ведь выжить без оленьего мяса, шкур и молока народы Лапландии не смогут.

Люди приручили оленей, но не одомашнили их в привычном смысле – животные все также свободно передвигаются и сами добывают себе пищу. Люди же обеспечивают дополнительную защиту от хищников. Даже во время перехода из тундры в редколесье и обратно стадо сопровождают оленеводы.

Стадо северных оленей

Северные народы Евразии приручили животное больше 1.5 тыс. лет назад. Дикого и «домашнего» оленя можно отличить по окрасу. Защита людей позволила снизить естественные маскировочные свойства животного. Одомашненные олени имеют более яркую окраску.

Самое главное достижение процесса одомашнивания – использование животного в качестве тяговой силы. Олени очень сильные и выносливые, они могут нести груз весом в 200 кг. Скорость передвижения животного с санями – до 60 км в час. Стоит отметить, что жители Северной Америки не стали одомашнивать карибу (оленя).

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна