Как возник слух об обнаружении параллельной вселенной, в которой время течет назад?

Как возник слух об обнаружении параллельной вселенной, в которой время течет назад?

Несколько лет назад радиодетектор «ANITA» обнаружил два странных сигнала. Этот научный прибор поднимается на аэростате на огромную высоту над Антарктидой, где пытается засечь космические лучи - по тем радиоимпульсам, которые порождаются в результате взаимодействия со льдом или атмосферой. Упомянутые сигналы, по всей видимости, от нейтрино, выглядели так, как будто поднимались от поверхности Земли, а не прилетели из глубин Вселенной. Именно в этом факте странного немного - нейтрино ничтожно малы и не обладают зарядом, поэтому могут проходить сквозь материю, не взаимодействуя с ней. Проблема была в том, что частицы, породившие эти сигналы, обладали гигантской энергией.

Согласно Стандартной модели, которая лежит в основе нынешнего понимания физики элементарных частиц, нейтрино с таким количеством энергии с гораздо большей вероятностью взаимодействуют с веществом, то есть Земля должна была поглотить их, не дав пробить себя насквозь. Их обнаружение поставило бы под сомнение как Стандартную модель, так и все остальные представления науки о мире субатомных частиц. Потому что здесь всё невероятно взаимосвязано - если вытащить один кирпичик, рухнет вся конструкция. Но упомянутая теория выдержала ранее множество испытаний, и сомневаться в её правоте никто не торопился.

ANITA
ANITA

Было выдвинуто предположение, что в данном случае имел место поток нейтрино, порождённый очень сильным, сфокусированным источником излучения, например, мощной сверхновой. И лишь одна частица из огромного количества попала на рабочую поверхность сенсора. Предположить, что пройти сквозь планету мог лишь один «снаряд» из очень многих, действительно гораздо легче. Однако авторы этой гипотезы не успели ещё проверить её, как была сформулирована альтернативная теория, в которой упоминалась CPT-симметричная Вселенная. «CPT» в переводе с английского обозначает «заряд, четность и время», а их «симметрия» подразумевает, что все законы физики должны действовать и в том случае, если бы все частицы Вселенной неожиданно поменяли заряды, а пространственно-временной континуум стал бы зеркальным отражением самого себя.

Это, однако, было чисто гипотетическое предположение. Оно говорило только о том, что если рассматривать исключительно математику, то можно получить Вселенную, состоящую из антиматерии, в которой время движется назад. Ученые, которые высказали мнение, что космические лучи, обнаруженные в Антарктиде, могли прилететь к нам из полного нашего антипода, вовсе не настаивали на верности или даже вероятности своей гипотезы. Они просто предложили математическое решение данного казуса.

Итак, в какой-то момент у ученых было два странных сигнала и три возможных объяснения - все как на подбор маловероятные. Либо представления о физике элементарных частиц фундаментально ущербны, либо Землю пробили две отдельные частицы от мощной сверхновой, либо существует параллельная вселенная, являющаяся зеркальным отражением нашей. В начале этого года второй вариант был отвергнут, так как в данных, собранных ещё одним детектором частиц, работающим в Антарктиде, доказательств этого сценария не нашлось. Сегодня предполагается также, что оба сигнала могли быть следствием ошибки.

Как бы то ни было, поднятая журналистами шумиха лишний раз подчеркивает, насколько падки на сенсации отдельные представители нашего вида живых существ. Пишущая братия сначала выделила лишь одну из трех существующих гипотез, а затем к «освещению» события подключились люди, не имеющие ни малейшего представления ни о науке в целом, ни о данной ситуации в частности. Ответа на эту загадку до сих пор нет, как нет и доказательств существования параллельной Вселенной. Всё пока выглядит так, и никак иначе.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос