Как связаны аутоиммунные и психические заболевания?

Как связаны аутоиммунные и психические заболевания?

В восьмидесятых годах прошлого века появилась психонейроиммунология. Это знаменательное событие произошло после того как в результате ряда экспериментов выяснилось, что активация определенных областей мозга влияет на иммунные реакции. Со временем стало понятно, что эти взаимоотношения больше похожи на улицу с двусторонним движением. Это привело к появлению иммунопсихиатрии – области науки, изучающей воздействие защитной системы человеческого организма на мозг. Проведенные под её эгидой исследования все четче показывают, что некоторые реакции, например, воспаления, способны вызывать, а в дальнейшем и закреплять психические расстройства.

Как известно, воспаление является естественным ответом иммунной системы на то или иное опасное воздействие. Она отправляет армии лейкоцитов в области организма, нуждающиеся в защите от микробов. В результате возникают отеки и неприятные болевые ощущения. Приток крови, как правило, дает увеличение температуры и покраснение, из-за чего, собственно, это явление и стало называться «воспалением». По большому счету, это всего лишь свидетельство того, что иммунная система выполняет свою работу. Описанные симптомы проходят, когда организму удается справиться с проблемой. Однако в отдельных случаях инфламмация может длиться месяцами и годами, причем даже в отсутствие противника, с которым следует бороться.

Хроническое воспаление часто является результатом аутоиммунных состояний, когда защитная система организма начинает атаковать ткани и органы, которые, по идее, должна оборонять. Подобные нарушения становятся объектом изучения иммунопсихиатрии, ибо они способны провоцировать такие неприятные ментальные состояния, как депрессия, тревожность и даже психоз. В 2013 году в Дании было проведено общенациональное исследование, участниками которого стали около 3.6 миллиона человек. Оно показало, что у людей с аутоиммунными заболеваниями на 45% чаще диагностируются аффективные расстройства. В 2018 году метаанализ исследований, охвативших в общей сложности более 25 миллионов человек, показал устойчивую взаимосвязь между психозом и аутоиммунными состояниями, причем даже такими, которые не влияли непосредственно на нейроны, вроде целиакии и псориаза.

На наличие причинно-следственной связи в интересующем нас контексте указывает также фармакологическая практика. В частности, замечено, что воспаления снижают эффективность антидепрессантов. Этот эффект настолько очевиден, что исследователи специально проверяли, могут ли препараты, воздействующие на цитокины (информационные молекулы, вызывающие иммунный ответ), лечить психические расстройства у пациентов с сильными воспалениями. Некоторые специалисты считают даже, что с «душевными болезнями» можно бороться путем воздействия на иммунитет человека.

Метаанализ, результаты которого были опубликованы в 2019 году, показал, что нестероидные противовоспалительные препараты могут использоваться для лечения тяжелой депрессии и шизофрении. Однако подобные методы терапии только начали разрабатываться и еще не доказали свою эффективность при клинических испытаниях. Кроме того, они небезопасны, так как повышают вероятность инфарктов, инсультов и повреждения почек. Будущее покажет, удастся ли довести их до ума и заставить работать на благо человека, пока же иммунопсихиатры пытаются понять, каким именно образом защитные барьеры нашего организма воздействуют на мозг.

По всей видимости, ответы следует искать в механизмах взаимодействия протеинов и прочих использующихся иммунной системой соединений с нейронами. В 2015 году в журнале «Psychopharmacology» была опубликована статья, авторы которой проверили, можно ли по присутствию белков, вырабатывающихся при хронических воспалениях низкой интенсивности, предсказать вероятность наличия у пациентов постоянных симптомов депрессии. 656 обладателей названного психического состояния сдали кровь, которая была проверена учеными на несколько маркеров воспаления.

Интерлейкин-6
Интерлейкин-6

Среди последних был интерлейкин-6 (IL-6) – молекула, передающая сигнал о необходимости иммунного ответа и являющаяся одним из основных факторов развития хронических воспалений. Также осуществлялся поиск C-реактивного белка, который вырабатывается печенью. При наличии воспаления его концентрация в организме увеличивается. Повторный анализ был проведен спустя пять лет. Выяснилось, что люди, у которых уровень названных белков был повышен во время обоих обследований, чаще остальных испытывали депрессию. IL-6 и С-реактивный белок вообще являются надежным индикатором хронической депрессии независимо от возраста, пола, веса, пристрастия к табаку, состояния здоровья, социально-экономического положения и так далее.

Другие научные изыскания показывают связь IL-6 с шизофренией. В прошлом году финские ученые отчитались об исследовании, в котором приняли участие более 5400 их соотечественников. Оказалось, что у 31-летних обладателей названного диагноза уровень интерлейкина-6 в крови был более чем в два раза выше, чем в среднем по популяции. Чтобы понять, как это все функционирует на молекулярном уровне, придется немало поработать. Предстоит, например, выяснить, какую именно роль играет IL-6: никто пока не знает, сам ли он воздействует на нейроны или просто является индикатором каких-то других процессов. Это позволит фармацевтам понять, в каком направлении работать дальше.

Понимание того, что психическое здоровье прямо зависит от физического, чрезвычайно важно. Очень долго бытовало ровно противоположное представление, однако его ложность становится все более очевидной. Телесные недуги способны влиять на работу мозга, а психологические проблемы влияют на физическое состояние. Связь между иммунной системой и мозгом – это всего лишь один пример этого ряда.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье