Как справиться с лампенфлорой?

Как справиться с лампенфлорой?

Подобные растения называются «лампенфлорой», и их способность выживать глубоко под землей поистине удивительна. При этом они представляют собой весьма серьезную проблему для тех мест, которые обживают. Пещеры – это своеобразные капсулы времени, прекрасно сохраняющие все, что в них оказывается, и в огромной степени это связано с необычными местными условиями: отсутствием света, практически неизменными температурой и влажностью. Это очень стабильная среда, в которой тысячелетиями сохраняются наскальные рисунки древних людей, изготовленные ими орудия труда и прочие артефакты.

В пещерах не так много живых существ, способных серьезно нарушить «режим консервации». Некоторые из них комфортно здесь существуют, но для этого им приходится полагаться не на зрение, а на какие-то другие чувства. Летучие мыши используют эхолокацию, а насекомые и паукообразные обретают очень длинные антенны, позволяющие нащупывать дорогу. Растениям же свет необходим, пусть даже в мизерном количестве — в Китае, например, крапиве удается выжить в пещерах, куда проникает всего 0.02% солнечного излучения.

Но там, куда свет не проникает вовсе, растений до недавнего времени не было. Они появились вместе с людьми, которые, как оказалось, очень любят исследовать подземелья. Кроме того, посещение пещер уже сотни лет пользуется огромной популярностью у туристов. Люди в темноте ничего не видят, поэтому оснащают подобные объекты искусственным освещением, неизменным спутником которого является лампенфлора. Это необычно звучащее слово было придумано в 1963 году. Оно имеет немецкое происхождение и переводится как «флора ламп», о чем, наверное, можно легко догадаться. Под данным термином понимаются фотосинтезирующие организмы, благодаря искусственным источникам света обитающие в тех местах, где бы иначе не могли существовать.

Искусственное освещение пещеры
Искусственное освещение пещеры

В подавляющем большинстве случаев лампенфлора представлена микроскопическими организмами, вроде цианобактерий и водорослей, которые образуют характерные зеленые «коврики» на стенах пещер. Однако это могут быть и мхи, а в отдельных случаях и сосудистые растения, вроде папоротников, хотя последним удается отрастить лишь очень небольшие побеги. Все эти представители царства флоры изначально прекрасно приспособлены к выживанию в самых тяжелых условиях. Некоторые виды адаптируются к низкой освещенности, изменяя размер листьев и стеблей или интенсифицируя производство хлоропластов, осуществляющих фотосинтез. Лампенфлора нетребовательна к пище и способна выживать во множестве других экосистем.

Итак, небольшого количества света и тепла от ламп внутри пещер, шахт и подвалов часто бывает достаточно, чтобы превратить безжизненную тьму в прибежище лампенфлоры. В том, что растения оказываются в этих вроде бы недоступных местах, на самом деле нет ничего удивительного. Споры, семена и живые клетки переносятся ветром, водой, летучими мышами и людьми. Оказавшись на новом месте и ощутив свет, эти зачатки жизни способны образовать несложные экосистемы с участием водорослей, растений, бактерий и грибов.

Как уже было замечено выше, чаще всего подобное «загрязнение» расстраивает и беспокоит людей. Во-первых, лампенфлора может портить вид достопримечательностей, скрывая естественную поверхность пещерных стен или наскальные рисунки, на которые пришли посмотреть любопытные туристы. Во-вторых, микробы и растения часто выделяют химические соединения, способные повредить эти объекты. Наконец, лампенфлора сама по себе является привлекательной пищей для более сложных инвазивных организмов. Грибы, животные, прочие никому не нужные гости могут проникнуть туда, где их никогда не было, и заменить собой автохтонных обитателей подземелий.

Наскальные изображения пещеры Ласко
Наскальные изображения пещеры Ласко

История знает примеры, когда неуместный расцвет лампенфлоры приводил к весьма серьезным неприятностям. В 60-х годах прошлого века пещеры Ласко, что во Франции, пришлось закрыть для публики из-за водорослей, покрывших древние наскальные рисунки. Организации и ведомства, обслуживающие археологические памятники, в течение многих десятилетий пытаются бороться с инвазивными организмами, заносящимися людьми и расцветающими под искусственным освещением. Было испытано множество разных способов противодействия лампенфлоре. Поначалу довольно активно использовалось ультрафиолетовое излучение. Оно уничтожало нежелательную флору, но, как выяснилось, повреждало объекты культурного наследия и не щадило автохтонные экосистемы. Ровно те же результаты продемонстрировали другие несложные методы «зачистки» – хлорная известь и перекись водорода.

Когда стало понятно, что решить данную проблему, если она выходит из-под контроля, очень трудно, к ней подошли с другого конца. Сегодня лампенфлору все чаще лишают источника жизненной энергии. Это выражается в использовании тусклого освещения, переносе ламп дальше от стен пещер и их отключении в отсутствие посетителей. Принцип предельно прост: чем меньше света, тем меньше нежелательных организмов. Также неплохо зарекомендовала себя стратегия изменение цвета освещения. Она кажется естественной, так как хлорофилл у большинства растений лучше всего работает с синим и красным светом. Соответственно, желтый и зеленый затрудняют развитие флоры. Впрочем, в случае с всеядными цианобактериями этот метод совсем не так результативен.

Поиск наиболее безопасного и эффективного способа борьбы с лампенфлорой продолжается. Природные подземелья нашей планеты хранят немало свидетельств далекого прошлого, в том числе и тех, что относятся к истории нашего вида живых существ. Сберечь их для будущих поколений – это очень важная задача. Пещеры кажутся незыблемыми и неизменными, но это весьма хрупкая среда, которую нужно поддерживать самым бережным образом.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна