Как работает память животных, делающих припасы на зиму?

Как работает память животных, делающих припасы на зиму?

1. Птицы

Обустройством тайников чаще всего занимаются птицы. Кедровки, болотные и черношапочные гаички покрывают ими значительные по площади территории. Последние из названных пернатых иногда делают сотни закладок в день, причем все в разных местах. В общей сложности к концу сезона заготовок у них набирается по несколько тысяч тайников. Это количество зависит и от климатических условий. Гаички, населяющие более холодные районы, запасают больше пищи по сравнению с теми, кому повезло поселиться в теплых местах. Скорее всего, это связано с тем, что тайники здесь гораздо полезнее и действительно помогают выжить в непростых условиях.

Приведенные факты, конечно же, занимательны, однако интереснее все-таки немного другое. Когда пернатые осенью запасают продукты на зиму, у них увеличивается гиппокамп – область мозга, отвечающая за запоминание. В 2010 году американские ученые выяснили, что эта деятельность прямо влияет на количество новых нейронов в названном отделе. Исследователи позволили одной группе птиц добывать пищу и прятать её, и ограничили подобную возможность для нескольких их сородичей. В результате выяснилось, что у «трудяг» увеличилось количество новых нейронов в гиппокампе.

Это позволило предположить, что нервные клетки, находящиеся в этой области, появляются либо уже с воспоминаниями, либо для того, чтобы записать новые данные. Также это намекает на то, что наличие большого объема хранящейся информации заставляет мозг генерировать новые нейроны. Осенью, во время активных заготовок продуктов на зиму, гиппокамп гаичек имеет наибольший размер. Ученым также удалось выяснить, что количество новых нейронов в этой области прямо пропорционально объему запасенной птицами пищи.

Также обращает на себя внимание довольно жестокое исследование, проведенное в 1989 году, когда ученые специально повреждали нейроны в гиппокампе гаичек, и выяснили в результате, что с этими травмами тем гораздо труднее находить свои тайники с едой. Поведение птиц говорило о том, что они обнаруживали закладки случайно, а не вспоминали о них. Наконец, в ходе третьего научного изыскания, посвященного памяти птиц, было зафиксировано, что собственные тайники они находят в три раза быстрее, чем чужие. Это показало, что пернатые действительно запоминают места, куда что-то спрятали, а не натыкаются на них методом счастливого тыка.

2. Белки

Лисья белка
Лисья белка

Лисьи белки также делают запасы на зиму, но при этом отдельные части их мозга в размере не меняются. Зато они используют метод, который ученые сравнивают с одним мнемоническим приемом, традиционно применяющимся человеком. Он называется «группированием» и чаще всего приходит на помощь, когда мы пытаемся запомнить длинные числа, например, телефонные номера. Почти никто из нас не фиксирует их в памяти цифра за цифрой. Человек автоматически разбивает их на группы из двух или трех чисел. Если верить нейробиологам, этот инструмент действительно помогает заметно снизить нагрузку на рабочую память. Группируя объекты, мы запоминаем меньшее их количество, и, следовательно, не так сильно напрягаем свой мыслительный аппарат.

Белки делают нечто подобное в пространственном измерении. Они различают орехи по нескольким категориям, в том числе по виду и качеству, и прячут их в разных местах согласно этим устоявшимся для себя нормам. Исследование, проведенное в 1997 году, показало, что это действительно помогает им лучше запоминать тайники. Точность обнаружения спустя месяц составила более 60%. Со временем она падала, но все равно сохранялась на довольно приличном уровне.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна