Как невылупившиеся птенцы предупреждают друг друга об опасности?

Как невылупившиеся птенцы предупреждают друг друга об опасности?

Установить это удалось на примере средиземноморских чаек, обитающих на испанском острове Сальвора, где естественными врагами птиц являются небольшие хищники - в частности, норки. Исследователи знали, что у некоторых пернатых самки «общаются» со своими птенцами сквозь скорлупу, подготавливая их к предстоящим жизненным испытаниям, и решили выяснить, есть ли в этом «курсе молодого бойца» предупреждение о приближении хищников. Ученые соорудили гнездо в своей лаборатории, после чего положили в него три яйца, из которых приблизительно через неделю должны были вылупиться птенцы.

Каждый день они брали два одних и тех же яйца и помещали их в звуконепроницаемый ящик, где воспроизводились записи тревожных криков взрослых птиц. После этого ученые возвращали их в гнездо - к третьему, которое не проходило «обучения». Когда птенцы вот-вот должны были вылупиться, все яйца вернули в колонию чаек. Через два дня после появления на свет новорожденных доставили обратно в лабораторию. Здесь выяснилось, что птенцы, прослушивавшие тревожные крики, вели себя тише, чем их ровесники из контрольной группы. Также у них был выше уровень гормонов стресса и они быстрее припадали к земле, когда снова слышали записанный сигнал тревоги.

Это было довольно убедительное доказательство того, что, даже находясь внутри яиц, птенцы готовятся к жизни в реальном мире. Однако самым удивительным оказалось то, что новорожденная чайка, которая в полном покое развивалась в третьем яйце, вела себя точно так же, как её братья и сестры по кладке, хотя сама ни разу не слышала сигнала тревоги. То есть каким-то загадочным образом ей были сообщены те «знания», которые были усвоены в звуконепроницаемом ящике. Это означает, что информация передавалась от яйца яйцу!

Ученые предполагают, что нерожденные ещё птенцы общались посредством вибраций - два яйца, побывавшие в контейнере, пульсировали сильнее, а третье, как кажется, улавливало эти колебания и усваивало заложенный в них смысл. Также ученые заметили усиление метилирования ДНК - процесса, который изменяет способ экспрессии генов, не приводя к модификации генетического кода. Они не знают точно, как это воздействует на птенца, однако очевидно, что у птицы становится несколько иной как минимум реакция на опасность. Это объяснило бы, почему молодые чайки, которые не слышали тревожных сигналов, знали, что при этих звуках надо замолчать и попытаться спрятаться.

Птицы, возможно, не единственные живые существа, которые общаются, находясь ещё внутри скорлупы. Похожий феномен выявлен у черепах. Их зародыши сообщают друг другу, что надо вылупляться быстрее в связи, допустим, с наступлением океанских вод. Также они, видимо, синхронизируют процесс рождения, чтобы, появившись на свет всем вместе, получить больше шансов на спасение от хищников. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна