Как можно предотвратить тропические ураганы и нужно ли это делать?

Как можно предотвратить тропические ураганы и нужно ли это делать?

Ураганы такой мощности рождаются не очень часто, однако некоторые части планеты регулярно страдают от катаклизмов чуть меньшего масштаба. Наибольшую опасность они представляют для небогатых людей, которые не могут бросить все и уехать, когда надвигается беда. К сожалению, очень многое свидетельствует о том, что изменение климата в дальнейшем приведет к увеличению мощности этих ураганов. Но что, если есть способ просто рассеивать их? Или, по крайней мере, ослаблять их силу? Это кажется какой-то откровенной фантастикой, но на самом деле не является чем-то невозможным.

Для начала давайте определимся с терминами. Мощные бури, о которых пойдет речь, по-научному именуются тропическими циклонами. Если они происходят в Атлантическом океане или восточной части Тихого, то традиционно называются ураганами. То же самое явление у побережья Азии будет именоваться тайфуном. Механизм образования этих гигантских вихрей очень сложен и пока не до конца понятен. Однако учёные уверены, что самым важным фактором здесь является температура воды на поверхности океана. Циклоны образуются только если она выше 26.5 градусов по Цельсию. Вода хранит в себе много тепла и нагревает воздух над собой. Тот поднимается вверх и конденсируется в мощные грозовые облака. Холодная масса из соседних областей атмосферы пытается заполнить пустоту, но тоже нагревается, устремляясь ввысь. В конечном итоге все это приводит к рождению мощного шторма. Подобные ураганы иногда описываются как «тепловые двигатели», так как процесс способен поддерживать сам себя, едва запустится.

Осветление облаков

В принципе, решение проблемы можно искать именно здесь. Двигатель перестанет работать, если лишить его топлива. То есть чтобы остановить циклон, надо отрезать ему доступ к теплой воде. Этого можно добиться, например, посредством «осветления облаков морской водой». Технология довольно незатейлива - самолеты летают над тропиками, где формируются ураганы, и распрыскивают над ними упомянутую жидкость. Капельки, содержащие крошечные кусочки соли, становятся основой для конденсации облаков, причем последние получаются более пушистыми, чем обычно. Они отражают большее количество солнечного света в космос, и у поверхности океана оказывается меньше шансов нагреться до критического значения в 26.5 градусов, необходимого для образования циклона.

Похожая идея распространяет описанный принцип на всю планету. Она предполагает использование специально сконструированных высотных самолетов для закачки, например, диоксида серы, в верхние слои атмосферы. Этот газ выделяется вулканами и, как считается, весьма эффективно отражает солнечный свет. Это понятно хотя бы по тому факту, что крупные извержения прошлого оказывали заметное влияние на глобальную температуру и приводили к сокращению количества тропических циклонов. Так, например, меньше всего ураганов и тайфунов было зафиксировано в 1912 году, когда на Аляске безумствовал вулкан Новарупта.

Две предыдущие технологии основаны на принуждении природы к полезной работе на нас. Но можно действовать и более прямолинейно, собственными, так сказать, силами. Под это описание подходит технология «пузырьковой завесы». Это что-то вроде глубоководной аэрации, когда закачиваемый на глубину воздух поднимает на поверхность холодную воду. Принцип здесь также очевиден - нет тепла, нет и циклона. И в отличие от двух первых методов этот уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны. В Норвегии он используется для достижения прямо противоположного эффекта - здесь пузырьки возгоняют теплую воду, чтобы растопить лед во фиордах. Однако даже этот метод вряд ли может быть применен уже сейчас для предотвращения ураганов.

Пузырьковая завеса

Препятствия, стоящие на пути практического использования описанных технологий, можно разделить на две основные категории. Первое, что нужно учитывать, это их стоимость. Тропические циклоны формируются над обширными областями океана, поэтому контрмеры придется осуществлять в поистине грандиозных масштабах. По некоторым оценкам, для создания пузырьковой завесы, надежно защищающей побережье Мексиканского залива, потребуется устроить глубинную аэрацию на площади около 850000 квадратных километров. А одно из исследований, рассматривавших возможность закачки аэрозоля в стратосферу, показало, что для достижения ощутимого результата потребуется рассеивать там пять миллионов тонн диоксида серы в год в течение нескольких десятилетий. Это сотни тысяч самолетовылетов, которые лишь ненамного замедлят повышение глобальной температуры - и все для того, чтобы предотвратить в среднем около пяти опасных тропических циклонов в год.

Во-вторых, не следует забывать о побочных эффектах масштабного вмешательства в естественные процессы, происходящие на планете. Если мы изменим температуру воды в значительной части океана, как это скажется на местных экосистемах? Например, осветление облаков, как показало компьютерное моделирование, может привести к значительному уменьшению количества осадков в тропических лесах Амазонки. Учитывая те уроки, которые мы извлекли, изучая влияние человеческой цивилизации на изменение климата, это совсем не те компромиссы, на которые стоит идти.

Так что рассеивать ураганы действительно теоретически возможно. Однако у нас есть другие, гораздо более безопасные способы борьбы с этой угрозой. Они уже работают, причем не так уж и плохо. Метеорологи научились предсказывать направление движения тропических циклонов, позволяя населению и соответствующим службам заранее готовиться к ним. Если же удастся наладить материально-финансовую помощь всем пострадавшим от этих катаклизмов, то предотвращение ураганов покажется любому здравомыслящему человеку не нужным, слишком затратным и весьма рискованным занятием.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля