Как космические тела влияют на жизнь в океане

Как космические тела влияют на жизнь в океане

Объекты ближайшего космического окружения оказывают воздействие на земную жизнь и сегодня. Наиболее восприимчивы к нему обитатели океанов нашей планеты. Например, киты, которые, по всей видимости, тонко чувствуют то, что происходит на Солнце. В течение многих десятилетий учёные пытались понять, что заставляет этих гигантов выбрасываться на берег. Поначалу основную вину возлагали на человеческую деятельность, в частности, судоходство, генерирующее огромное количество не свойственных океану шумов. Предполагалось, что они могут дезориентировать животных.

Однако в этом году учёные опубликовали результаты исследования, в ходе которого изучались серые киты. Удалось выяснить, что сбивать их с безопасного курса могут солнечные бури, которые лишают животных способности чувствовать магнитное поле Земли. В результате этих вспышек наше светило выбрасывает огромное количество заряженных частиц, которые самым непосредственным образом воздействуют на магнитное поле планеты и заставляют его менять форму. Это негативно сказывается в том числе и на достижениях человеческой цивилизации - солнечные бури способны вызывать помехи связи и провоцировать перепады напряжения в электрических сетях. Поэтому ученые предположили, что они могут воздействовать и на живую природу, в частности, на китов, которые осуществляют свою навигацию, ориентируясь по магнитным полям. Исследователи добыли информацию о том, когда за последние три десятилетия выбрасывались на берег киты, и сравнили её с данными о солнечной активности за тот же промежуток времени. Нетрудно догадаться, что была обнаружена четкая корреляция между событиями двух этих типов.

Forsterygion lapillum

Можно привести примеры и полезного воздействия небесных тел на живых существ. Так, например, Луна играет огромную роль в жизни рифовых рыбок, которые называются Forsterygion lapillum. Науке о них известно мало, так как они крошечные и за ними очень непросто наблюдать. Однако учёным удалось выяснить, что в раннем детстве они уходят в открытый океан, где проводят не менее 51 дня, прежде чем вернуться на рифы и перейти к полноценной взрослой жизни. Это путешествие кажется на первый взгляд нерациональным и небезопасным, поэтому исследователи постарались понять, чем оно может объясняться. Было выдвинуто предположение, что лунный свет в открытом океане помогает рыбкам находить пищу.

Учёные не поленились изучить образование во внутреннем ухе рыбы, которое называется отолитом. Оно несет следы взросления морских обитателей, чем-то напоминая в этом плане годовые кольца деревьев. Были изучены отолиты более 300 взрослых Forsterygion lapillum. Ученых интересовало, соответствуют ли отметины лунным циклам и погодным условиям. Выяснилось, что в младенчестве коралловые рыбки росли быстрее в яркие лунные ночи. По всей видимости, благоприятные условия освещения позволяют малькам лучше видеть и находить больше планктона. Кроме того, хищники, которые могли бы полакомиться ими, в такое время сами прячутся от более крупных обитателей океана, и рифовые рыбки могут не опасаться угрозы с этой стороны.

Фитопланктон
Фитопланктон

Как видим, Луна помогает малькам Forsterygion lapillum развиваться и быстрее набирать вес. При этом фитопланктон, которым питаются рыбки, сам получает подпитку из космоса. Эти микроскопические растения являются основой пищевой цепи океана, тем фундаментом, на котором она зиждется. Фитопланктону для роста необходимы питательные вещества - азот, фосфор и, что весьма важно, металлы - например, железо. Последних в воде часто не хватает. И в особенной степени это касается отдаленных от суши и человеческой цивилизации районов - в частности, южной части Тихого океана, куда не долетает пыль, содержащая в том числе и железо.

Решить эту проблему помогают микрометеориты. В атмосферу нашей планеты попадает огромное их количество. По некоторым подсчетам, Земля ежегодно собирает до 40 тысяч тонн этой космической пыли! В которой, кстати, очень много именно железа. По подсчетам ученых, в отдаленные районы океана из космоса поступает в 3 раза больше этого металла, чем из какого-либо другого источника. Без него местные экосистемы выглядели бы совершенно иначе. Фитопланктона в них, по крайней мере, было бы несравненно меньше.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля