Как изменить климат на планете? Три неординарных решения

Система очистки воздуха

Уже разрабатываются проекты, использующие геоинженерию. Так, например, рассматривается возможность распыления в атмосфере определённого материала, который будет отражать солнечный свет и охладит планету. Такие глобальные проекты будут иметь не менее масштабные негативные последствия, вроде изменения модели распределения осадков на планете. Возможны и другие малоприятные явления, непрогнозируемые на этапе проектирования, но вполне вероятные впоследствии.

Однако некоторые учёные пытаются подойти к решению проблемы с другой стороны – они хотят использовать саму Землю для того чтобы прибрать за людьми, расчистить за ними тот глобальный беспорядок, который они устроили. Сегодня вы узнаете о трёх способах, способных помочь нам в этом жизненно важном вопросе.

1. Водоросли

Растения, как всем хорошо известно, забирают из атмосферы углекислый газ и перерабатывают его в кислород. И мы могли бы засадить деревьями огромные территории, чтобы очистить воздух планеты, если бы не одно но… Земля нам нужна для сельского хозяйства, городов, дорог, полей для гольфа, и кто его знает чего ещё. Её просто недостаточно. Но у нас есть моря и океаны, на которых тоже может что-то расти. Например, водоросли. Они растут очень быстро, в 30-60 раз быстрее сухопутной флоры. Ими сравнительно легко можно покрыть огромные водные пространства.

Это навело некоторых учёных на мысль, что водоросли можно использовать для удаления из атмосферы излишков углекислого газа. Более того – выращенную морскую растительность можно перерабатывать в биотопливо для тех же автомобилей. Одна такая группа исследователей вычислила, что, покрыв 9% поверхности океанов водорослями, мы сможем удовлетворить всю мировую потребность в этом горючем. Этого количества водорослей должно также хватить, чтобы удалить из атмосферы весь тот углекислый газ, который каждый год выбрасывает в неё человечество, а ещё, бонусом, тот, что получится при сжигании попутно полученного биотоплива.

Согласно этому исследованию, уже к 2035 году мы сможем компенсировать все выбросы СО2 в воздушную среду, а к 2085 нам удастся сократить его содержание в атмосфере до уровня, считающегося оптимальным (350 частиц на миллион). Для сравнения – сейчас эта концентрация составляет 410 частиц на миллион, и это довольно неприятно. Удаляя углекислый газ, растворённый в воде, водоросли могут также помочь решить проблему подкисления океана, прямо влияющую на многих его обитателей, в числе которых можно упомянуть любимые человеком кораллы.

Критически настроенный читатель наверняка заметит, что этот проект слишком долгосрочен и чуть ли не в буквальном смысле вилами по воде писан, и будет в чём-то прав. Гигантские фермы водорослей – это явно не голубая мечта частного инвестора, и, чтобы заставить такой проект работать, мы должны понять, как эффективно улавливать углекислый газ. Было бы желательно также видеть какой-то осязаемый результат деятельности. Тем не менее, эта технология уже сейчас выглядит перспективнее высадки лесов, которая никогда не сможет приобрести масштаба, достаточного для достижения конечной нашей цели. Так что мы можем поэкспериментировать с ней в ограниченном объёме, чтобы убедиться в степени её эффективности.

2. Искусственные растения

В последнее время всё более заметной становится деятельность независимых энтузиастов, решивших претворить в жизнь ещё один весьма смелый план. Они хотят помочь нашей матушке-природе, создав искусственные деревья и растения. Это машины, которые забирают углекислый газ непосредственно из атмосферы, используя так называемую «технологию прямого захвата воздуха». Создано много разных аппаратов, и все они работают по-разному, но большинство использует специальные материалы, которые связывают СО2 более плотно, чем любые другие молекулы. Затем этот газ либо отправляется в хранилища, либо используется как биотопливо.

В Исландии создали рабочий прототип, который превращает углекислый газ в камень. Создатели этой машины воспользовались тем фактом, что СО2 вступает в реакцию с некоторыми видами камня, например, базальтом, образуя карбонаты. Этот процесс теоретически навсегда выводит углекислый газ из атмосферы. Что, естественно, не может не радовать. Захваченный газ также предлагается подавать в теплицы, где он пригодится для выращивания возделываемых там культур.

Самой большой проблемой всех этих замечательных технологий является цена. У нас есть машины, которые уже работают. Но они, во-первых, работают не очень хорошо, а во-вторых, это чертовски дорого. Сегодня извлечение одной тонны углекислого газа из воздуха стоит от 200 до 600 долларов, и чтобы решить проблему потепления климата этим способом, потребуются какие-то невероятные суммы денег. Чтобы наводнить планету этими «деревьями», мы должны снизить их стоимость.

3. Заморозка

Третьей технологией, о которой вы сегодня узнаете, является заморозка углекислого газа. Она может показаться странной, но на самом деле это довольно простой процесс. Для начала нужно найти на нашей планете очень холодное место, где СО2, ещё немного, и заморозится сам по себе. Антарктида, кстати, будет в самый раз. После этого нужно построить холодильники, способные поддерживать температуру 140 градусов по Цельсию. Здесь ещё понадобится подать определённое давление, но в сумме этого должно хватить, чтобы превращать СО2 в снежную массу, которую затем можно переправлять в гигантские насыпные хранилища.

Однако чтобы эта технология забирала СО2 из атмосферы, а не добавляла его туда, энергия, питающая холодильные агрегаты, должна вырабатываться из возобновляемых источников, например, от возведённого в непосредственной близости ветрогенератора. Если верить подсчётам, произведённым одной исследовательской группой, человечеству должно хватить 16-20 таких ветряных станций. Они могут питать энергией 450 установок по производству снега, которые будут выбирать из атмосферы миллиард тонн углекислого газа в год. Это лишь небольшая часть того, что мы туда выбрасываем, но ведь надо же когда-то начинать, не правда ли?

Ещё один вариант развития этой идеи предполагает выпадение углекислого газа в виде осадков дождевого типа. С целью получения этого результата в воздухе нужно распылить моноэтаноламин, химическое соединение, которое превосходно связывает углекислый газ. После реакции с СО2 он будет выпадать на поверхность, где его можно будет собирать на ледовый щит Восточной Антарктики. Зря ей пустовать, что ли? Но это крайне гипотетический сценарий. Он приведён здесь только для того, чтобы показать, насколько необычными могут быть идеи, возникающие у учёных.

По сравнению с технологиями геоинженерии, всё то, о чём вы сегодня узнали, кажется гораздо менее масштабным, и лишь немногие специалисты воспринимают эти разработки всерьёз. Чтобы ощутимо повлиять на уровень углекислого газа в атмосфере целой планеты, на развитие этих технологий нужно потратить намного больше интеллектуальных и денежных средств, чем тратится сейчас. Однако у них есть и весьма заметное преимущество – они гораздо менее рискованны, чем крупномасштабные проекты, поэтому, вполне возможно, будут со временем испытаны на практике. А это сегодня самое важное, на что нужно обращать внимание.

Вас также может заинтересовать

Другие записи из раздела Планета Земля