Гипердиагностика - почему не каждый рак одинаково опасен

Гипердиагностика - почему не каждый рак одинаково опасен

Особо отметим, что онкология ранее не была диагностировано ни у одного из умерших. Через двадцать лет после этого, в 2005 году, американское учёные провели компьютерную томографию 1200 человек всех возрастов, обнаружив у 86% из них как минимум по одной «аномалии». Всё это намекает на то, что если проводить подобные обследования регулярно, то в течение жизни человека у него можно обнаружить множество раковых заболеваний.

Поначалу это звучит по-настоящему страшно. Однако все эти аномалии никак не влияют на вероятность развития у человека смертельного, неизлечимого рака. На самом деле учёные обнаружили безвредные образования, не отражающиеся на общем самочувствии и иногда исчезающие сами по себе. Что говорит в первую очередь о том, что наука пока не в состоянии нормально диагностировать рак. Очень долго эта болезнь описывалась как неконтролируемое размножение клеток внутри организма. Это определение прекрасно работало во времена, когда опухоли обнаруживались банальным нащупыванием комков и сгустков на теле человека. Однако за последние полвека медики научились находить новообразования множеством других способов. Самые современные технологии сканирования могут идентифицировать даже крошечные аномалии - при этом подавляющее большинство тех, которые обнаруживаются, не являются злокачественными.

Всё это заставляет врачей переосмысливать само определение рака. Нынешнее относит к нему любое «неправильное» скопление клеток - даже если они не делают ничего криминального. Номинальной злокачественности также совершенно недостаточно, чтобы запускать процедуру лечения - это качество чаще всего настолько приторможено, что не приводит к какой бы то ни было симптоматике. Многие раковые образования, как уже было сказано выше, рассасываются и исчезают сами по себе. Это, в частности, относится и к тем крошечным опухолям щитовидной железы, которые были обнаружены финскими учёными. В зависимости от того, на каком органе человеческого тела диагностируются раковые заболевания, от 15 до 75% их них являются «индолентными» (ленивыми).

Диагностика рака

Это ставит перед медиками очень важный вопрос: «Какие виды рака вообще стоит искать?». Десятилетиями считалось, что чем больше опухолей будет идентифицировано, тем лучше для пациента. Доля истины в этом есть, так как люди, у которых рак диагностируется на ранней стадии, обычно живут дольше. Но эта стратегия часто приводит к так называемой «гипердиагностике» - крайне неприятному, в первую очередь с психологической точки зрения, феномену. Никто не обрадуется, услышав, что у него рак. Люди начинают принимать ненужные им лекарства, ложиться на операции, что может сказаться как на здоровье, так и на финансовом состоянии.

Во времена, когда методы ранней диагностики рака только начинали внедряться, медики искренне надеялись, что это уменьшит смертность от этой болезни. Однако реальность оказалась немного иной. Так, например, количество людей, у которых был выявлен рак щитовидной железы, почек и кожи, в период с 1975 по 2016 год выросло более чем в три раза. Однако смертность от этих видов болезни осталась практически на прежнем уровне. Это, по большому счёту, говорит о том, что новые технологии прекрасно справляются с обнаружением «странных» клеточных новообразований, но не с задачей диагностирования опасных раковых заболеваний.

Очевидным плюсом описанной проблемы является то, что большое количество обнаруживаемых опухолей помогло ученым научиться отличать опасные злокачественные образования от безвредных. Например, при раке молочной железы используются молекулярные идентификаторы, которые подсказывают, нужна ли пациентке химиотерапия. Но подобная «сортировка» доступна далеко не для всех видов рака, поэтому параллельно с поисками других диагностических маркеров врачи пытаются сузить круг людей, которые должны проходить обследование на наличие онкологических заболеваний. Кроме того, медики предлагают изменить само определение рака. Многие из них считают, что этот термин должен относиться только к тем опухолям, которые с высокой долей вероятности станут злокачественными или уже являются таковыми. Для всех остальных следует придумать другое название, отражающее их природу. Сегодня в качестве такового предлагается использовать «индолентные поражения эпителиального происхождения» (IDLE).

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье