Гексафторид серы – парниковый газ, который в 23500 раз опаснее углекислого

Гексафторид серы – парниковый газ, который в 23500 раз опаснее углекислого

Это гексафторид серы (SF6) – газ, молекула которого состоит из одного атома серы и шести атомов фтора. Если вы обладаете навыками поиска информации в Интернете, то легко найдёте там видеоролики, на которых запечатлены веселые забавы с этим веществом. Газ не имеет запаха, бесцветен и тяжелее воздуха, поэтому может использоваться как антипод гелия - если тот делает голос человека, вдохнувшего его, выше, то SF6 добавляет в него густых басов. Кроме того, он не очень реактивен, благодаря чему применяется для предотвращения пожаров - вытесняя воздух, который питает пламя.

Рената Литвинова изменяет голос
Рената Литвинова изменяет голос

Благодаря этим свойствам гексафторид серы активно используется в промышленности, в частности внутри высоковольтных распределительных устройств. Это помогает избегать нежелательных огненных фейерверков и серьезных аварий. Спрос на SF6 растёт вместе с увеличением производства электричества. И какой бы заковыристой ни была здесь логика, но чем больше энергии мы вырабатываем, даже из возобновляемых источников, тем больше гексафторида серы производим. Недавнее исследование британских учёных показало, что энергосистема их родины каждый год увеличивает потребление SF6 на 30-40 тонн, а во всём мире к 2030 году этот объём возрастёт на 75% .

Проблема в том, что это фторосодержащий газ, а вся эта группа относится к парниковым. Более того, среди своих сородичей гексафторид серы отличается самым мощным воздействием на воздушную среду - потенциально он в 23500 раз вреднее углекислого газа. А так как это синтетическая молекула, она не расщепляется и не поглощается под влиянием естественной среды, поэтому остаётся в атмосфере в течение тысяч лет. Всё это означает, что даже небольшое количество SF6 может оказаться непропорционально опасным.

Естественно, никто специально не выбрасывает это соединение в атмосферу, разве только любители говорить более низким голосом. Однако оно может вытечь из того контейнера, в котором призвано находиться, и это практически невозможно заметить из-за уже упомянутого отсутствия цвета и запаха. По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований, концентрация гексафторида серы в воздушной среде за последние два десятилетия увеличилась более чем вдвое. Выбросы газа в 2017 году в Европе по своему воздействию оказались приблизительно равны тому вреду, который нанесли бы 1.3 миллиона автомобилей.

Насколько всё это страшно? К счастью, особой опасности для человечества в данном случае нет. В 2017 году доля SF6 в промышленных выбросах той же Великобритании составила всего 0.11%. Параллельно учёные ищут альтернативы этому соединению. Для оборудования, работающего со средним напряжением, материалы уже найдены. Некоторые компании переходят на технологии, не требующие использования подобных газов. - например, "Siemens", разработавшая соответствующее высоковольтное распределительное устройство. Компания "Scottish Power Renewables" строит ветряную электростанцию, внутри которой вместо SF6 будут использоваться воздух и вакуум. Приятно то, что из-за особого внимания к этой проблеме утечки SF6 каждый год сокращаются, несмотря на увеличение используемого объёма этого газа.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля