Где произошел Большой взрыв?

Где произошел Большой взрыв?

Однако теория, которая описывает это эпохальное событие, ничего подобного не подразумевает. Она говорит о том, что 14 миллиардов лет назад космос начал расширяться во всех направлениях одновременно. Затем часть имевшейся в нем энергии превратилась в материю, которая со временем приобрела форму звезд, планет, людей и бурундуков. Чем подтверждается это представление? Например, реликтовым излучением, являющимся одним из тех столпов, на которых держится теория Большого взрыва. Последняя предполагает, что энергия, хлынувшая невесть откуда в момент рождения Вселенной, до конца времен должна быть видна на самом краю космоса как световое излучение. Расширение пространственно-временного континуума растягивает эти волны за пределы видимого диапазона, но засечь их все равно можно. Данный постулат нашел свое подтверждение в 1965 году, когда астрономы впервые воочию «увидели» реликтовое излучение.

Оно представляло собой что-то вроде радиопомех, которые были повсюду и не поддавались фильтрации. Считается, что этот «след» образовался через 380 тысяч лет после судьбоносной «детонации», так как ранее Вселенная была невероятно горяча и непрозрачна. Реликтовое излучение прямо свидетельствует о том, что Большой взрыв произошел «везде», а не в какой-то одной точке космоса. На его карте видны более теплые и холодные районы, но в целом, в большом масштабе, оно изотропно и однородно, то есть одну его область отличить от другой невозможно. Оно выглядит одинаково из Млечного Пути, из галактики Андромеды, из любой иной точки Вселенной. Если бы Большой взрыв произошел в некоем «эпицентре» и каким-то образом распространился в уже существовавшем пространстве, реликтовое излучение не отличалось бы подобной универсальностью. Более того, эту локацию можно бы было вычислить, так как она явно выделялась бы на «карте».

Однако реликтовое излучение – не единственная улика, указывающая на верность теории Большого взрыва. Изотропия во Вселенной отслеживается и в гораздо более молодых структурах, например, галактиках. В самом крупном масштабе эти объекты распределены на удивление одинаково. При этом почти все они удаляются от нас. Это либо какое-то невероятное совпадение, либо указание на то, что то же самое происходит в любой точке Вселенной. Классической аналогией для иллюстрации этого феномена является надувающийся воздушный шарик. Если нарисовать на нем множество точек, все они будут удаляться друг от друга. То же самое верно и для всего пространства внутри этой сферы. Никакого центра у него нет, оно просто расширяется.

Естественно, во Вселенной есть и исключения, когда гравитационное притяжение преодолевает расширение. Достаточно упомянуть галактику Андромеды, которая движется в сторону Млечного пути и, как кажется, неизбежно столкнется с ним. Стоит также отметить, что научная дискуссия по затронутому сегодня поводу ограничена тем фактом, что мы можем видеть космос лишь из одной точки. У землян пока нет технологий, которые позволили бы отправиться в другую галактику и убедиться, что оттуда Вселенная тоже выглядит изотропной и однородной.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос