Фатберги - как они образуются и как с ними бороться

Фатберги - как они образуются и как с ними бороться

Что такое «фатберг»? Это слово уже включено в словари русского языка и обозначает гигантские глыбы слипшегося жира. Англичанам, кстати, потребовалось девять недель, чтобы избавиться от лондонского рекордсмена. Фатберги растут в канализациях по всему миру и время от времени их обнаружение становится сенсацией местного масштаба. Однако понимание механизмов их формирования облегчает борьбу с этим неприятным явлением, грозящим превратить улицы  городов в зловонные болота. Надо отметить, что предотвратить их образование очень сложно. Эта проблема начинается на микроскопическом уровне - с содержащихся в человеческих отходах бактерий, производящих сероводород. Это то самое прелестное химическое соединение, благодаря которому столь незабываемо пахнут тухлые яйца. При определённой его концентрации в биоплёнке, покрывающей стены любой канализации, начинают размножаться другие бактерии. Они превращают сероводород в серную кислоту, которая вступает в контакт с известью, содержащейся в бетоне, и разрушает её. В конечном итоге это приводит к попаданию металлических солей, вроде сульфата кальция, в сточные воды.

Фатберг

И в этот момент в дело вступают жиры. Они содержат жирные кислоты, некоторые из которых свободно плавают по поверхности сточных вод. Оказавшись в канализации, эти вещества вступают в реакцию с кальцием и другими металлами, образуя не растворяющиеся водой молекулы, склонные затвердевать в довольно прочные массы. Эта реакция называется омыление и прекрасно известна, например, поклонникам фильма «Бойцовский клуб». С её помощью издревле производится мыло - одно из величайших достижений человеческой цивилизации. Из-за естественной плавучести жиров эта реакция в основном происходит на поверхности воды, и особенно активно там, где стоки встречаются со стенками канализации. Которые, как мы помним, имеют склонность со временем деградировать и становиться шероховатыми.

Все не поддающиеся биологическому разложению предметы и материалы, которые мы спускаем в унитаз, только усугубляют проблему. Презервативы, тампоны, разного рода «смываемые» салфетки и втулки играют роль клея, застревая на затвердевающей массе и позволяя новым сгусткам формироваться уже на своей поверхности. И это первая подсказка относительно того, как не допустить образования фатбергов. Не смывайте в унитаз ничего, кроме туалетной бумаги и отходов жизнедеятельности своего организма! Не верьте рекламе, утверждающей, что это можно делать с чем-то другим. Это уловка, не имеющая никакого отношения к реальности.

Также не будет лишним ограничить количество жиров, оказывающихся в сточных водах. В частности, ничто не мешает выбрасывать их в мусорное ведро, а не в канализацию. Заведения, генерирующие много жирных отходов, вроде ресторанов, в некоторых странах обязаны устанавливать ловушки для этой субстанции. По своей сути это отстойники, где пищевые отходы опускаются на дно, а жиры всплывают на поверхность, что позволяет не допускать попадания ни того ни другого в канализацию. Это, конечно, не идеальное решение, так как до 15% жира всё равно ускользает, но с этим количеством система стоков вполне может справиться. Не будем забывать, что фекалии тоже содержат непереваренные жиры, но фатберги от них не образуются.

Жир

Чаще всего эти внушительные глыбы появляются в районах с высокой концентрацией ресторанов. Здесь практически невозможно добиться приемлемого содержания жира в сточных водах - это печальная реальность. К счастью, предотвратить образование фатбергов можно с помощью других средств и методов. Так как одним из основных факторов их появления являются коррозия и деградация, самым естественным выходом видится поддержание канализации в приемлемом состоянии. Так, например, существуют специальные покрытия, предотвращающие образование ржавчины на её стенах. Также есть химические вещества, которые, будучи добавленными в сточные воды, заметно снижают производство серной кислоты биопленочными бактериями, ингибируя их размножение. Однако подобное обслуживание канализации весьма затратно и увеличивает количество химии в сточных водах.

Как сегодня борются с этими гигантскими скоплениями жира? Главная задача, которая стоит перед работниками ассенизаторского цеха – это разбить их на куски приемлемого размера. В частности, те люди, что ликвидировали знаменитый фатберг в Уайтчепеле, прорубались сквозь него посредством мощных водяных струй, кирок и лопат. Специальную технику для этих целей вряд ли когда-либо разработают, поэтому, по всей видимости, дробить эти глыбы подручными средствами придётся и в дальнейшем. Есть, однако, и неплохая новость. Из фатбергов можно получать высококачественное топливо. Согласно данным исследования, проведённого в 2017 году, до 86% их массы может быть преобразовано в горючее, что, согласитесь, совсем недурно для отвратительной, дурно пахнущей канализационной пробки. Впрочем, рассчитывать на этот источник энергии как на нечто серьёзное нельзя при наличии даже самого безудержного оптимизма. Фатберги остаются проблемой, которой лучше не допускать. В этом может поучаствовать каждый из нас. Правильно утилизировать масло и жир, не спускать в унитаз ничего лишнего - разве это так сложно?

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Общество