Единственные живые существа, которым не нужен кислород

Единственные живые существа, которым не нужен кислород

Это существо терроризирует лососевых рыб на нескольких стадиях своего развития. Оно относится к так называемым миксоспоридиям - микроскопическим паразитам, чем-то напоминающим медуз. Известно, что большую часть своей жизни оно проводит внутри рыб, однако что с ним происходит вне этой среды, до сих пор неизвестно. Характерной особенностью Henneguya salminicola является полное отсутствие функциональных митохондрий, которые представляют собой ни много ни мало энергетические центры клеток. Эти органеллы превращают сахара и кислород в энергию. Все эукариоты, как одноклеточные, так и многоклеточные, являлись их обладателями в ходе своего эволюционного развития.

Даже те формы жизни, которые оказались в бедной кислородом среде, сохраняют митохондрии в той или иной форме и используют их для переработки кислорода. Несмотря на то, что эти органеллы находятся внутри других клеток, они обладают собственным геномом - так называемой мтДНК. Исследователи, обнаружившие уникальный феномен Henneguya salminicola, изначально пытались сравнить митохондриальные геномы этой миксоспоридии и другого, близкородственного вида живых существ. Однако не смогли обнаружить их у героини этого повествования. Чего раньше никогда не наблюдалось у многоклеточных организмов.

Одной из функций ДНК, как митохондриальной, так и обычной, является управление клеткой в плане производства тех или иных протеинов. И отсутствие мтДНК у нашего паразита означает невыдачу «инструкций» по созданию белков, необходимых для превращения кислорода в энергию. Учёных заинтриговал этот невиданный ранее феномен, поэтому они решили рассмотреть обычную ДНК Henneguya salminicola. В частности, исследователи попытались найти гены, которые отвечают за указанную трансформацию. Они там обнаружились, только если у других миксоспоридий их количество колеблется от 19 до 25, здесь их оказалось всего 7.

Митохондриальная ДНК
Митохондриальная ДНК

Почему эти паразиты решили полностью отказаться от того, чем пользуются все остальные живые существа нашей планеты? Возможно, ответ стоит искать в том факте, что внутри лосося, семги или горбуши кислорода по умолчанию не очень-то и много. Видимо, им пришлось искать способы получения энергии с помощью менее эффективных средств, в частности, посредством расщепления сахаров. Эта способность есть практически у всех существ на планете, однако она даёт гораздо меньше жизненных сил, чем кислород. А если гены не используются в течение многих поколений, они иногда просто теряются. То есть в случае с Henneguya salminicola утрата митохондриальной ДНК вполне может быть эволюционной адаптацией. Для сохранения генов тоже требуется энергия. Существо со столь крошечным геномом, как H. salminicola, избавившись от «мусорной» ДНК, получило бы эволюционное преимущество, оптимизировав работу своего организма. Также нечто подобное могло произойти и по счастливой случайности.

По мнению учёных, совершённое ими открытие может принести и практическую пользу. Если выяснится, что паразит представляет серьёзную угрозу для лососевых рыб, вкус которых ценят гурманы во всём мире, понимание того, что Henneguya salminicola не используют кислород, может привести к созданию эффективных средств борьбы с этими миксоспоридиями. И тогда, вероятно, хитрый эволюционный трюк превратится в ахиллесову пяту. Паразитов ведь действительно никто не любит. От них стараются избавиться, даже если они единственные в своём роде.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна