Единственное насекомое Антарктиды

Единственное насекомое Антарктиды

Среднегодовая температура воздуха в Антарктиде значительно ниже нуля, а холодный сухой ветер быстро обезвоживает любую органику. Тяжелее всего эти условия переносят насекомые - они, как и рептилии, являются холоднокровными, поэтому им требуется внешнее тепло для нормальной жизни. Не стоит забывать также, что над этим континентом очень тонкий озоновый слой, из-за чего все живое подвергается обработке ультрафиолетовым излучением, которое вредно воздействует на ДНК и может таить смертельную опасность для насекомых.

Однако Belgica antarctica существуют уже более 30 миллионов лет, и им не привыкать к этим трудностям. Во-первых, у этих мошек нет крыльев, которые выделяют много тепла. Кроме того, насекомые научились тесно прижиматься друг к другу и беречь дефицитные в Антарктиде калории. Также они, как и некоторые другие их сородичи, способны переносить замерзание крови. В этом им помогают особые химические вещества, защищающие клетки от повреждения при образовании льда внутри организма. Наконец, у них есть «белки теплового шока», которые, как считается, ремонтируют протеины, теряющие форму под воздействием ультрафиолета или холода, и позволяют им сохранять свою функциональность.

У антарктической мошки выработался особый жизненный цикл, позволяющий пережить самые сильные холода. Взрослые особи живут всего 10 дней, в то время как личинки сохраняют жизнеспособность два года. Это позволяет последним кормиться в течение двух летних сезонов, прежде чем приступать к размножению. Когда это время всё же наступает, мошки появляются на свет уже готовыми к приятному занятию и сразу же к нему приступают. Антарктида, конечно, ничуть не похожа на рай, но перечисленные приемы выживания превосходно работают для единственного местного насекомого.

Среднестатистическая длина Belgica antarctica составляет всего около полусантиметра, но это не мешает ей считаться самым крупным сухопутным животным континента. Пингвины, проводящие некоторую часть своей жизни в воде, формально принадлежат к морской фауне. Удивительно также то, что мошке удалось добиться этого, обладая самым крошечным геномом среди всех известных насекомых. Из-за чего может показаться, что выживать в Антарктиде на самом деле не так уж и сложно.

Стоит отметить, что описанные выше адаптации, помогающие нашей героине выживать в столь экстремальной среде обитания, имеются и у других насекомых. Поэтому исследователи изучают обитательницу самого холодного континента, пытаясь понять, что делает её такой особенной. Возможно, она лучше использует имеющиеся у неё качества. Также вероятно, что некоторые из них ещё только предстоит открыть. В любом случае, чем лучше будет изучено это удивительно выносливое насекомое, тем больше станет понятна вся экосистема Антарктиды.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна