Дольмен-де-Гуадальпераль - испанский Стоунхендж

Дольмен-де-Гуадальпераль - испанский Стоунхендж

Многие береговые линии сегодня выглядят не так, как ещё сто лет назад – после того как стало модным отодвигать их дальше в море посредством насыпных берегов и островов. Манипуляции с реками приводят к исчезновению одних водоёмов и появлению других. В Испании один такой искусственный резервуар десятки лет надёжно хранил от посторонних глаз таинственное древнее сооружение. И обнажил его только после того как начали сказываться последствия другого феномена, связанного с хозяйственной деятельностью человека - глобального потепления климата.

Водохранилище Вальдеканьяс начало заполняться в 1963 году. Вскоре оно поглотило Дольмен-де-Гуадальпераль - памятник, который сегодня называют "Испанским Стоунхенджем". Это древнее сооружение было обнаружено немецким археологом Хуго Обермайером, но тогда это открытие не вызвало особого ажиотажа в научной среде. Отчёт о нём был опубликован уже после того как вода скрыла древние камни. Полстолетия из воды изредка, в самые жаркие годы, выглядывали только верхушки самых высоких мегалитов. Однако глобальное потепление сделало своё дело, и древний артефакт обнажился полностью.

Он состоит из 150 крупных гранитных камней. По внешнему виду памятник действительно схож со Стоунхенджем, но, в отличие от него, был, как считают археологи, накрыт чем-то вроде крыши. Центральная часть представляет собой овальную камеру диаметром пять метров, к которой ведёт проход длиной 21 и шириной 1.4 метра. У входа в неё стоит камень высотой два метра, на котором высечены рисунки, напоминающие змею и несколько чаш. Пресмыкающееся, возможно, было охранительным символом или имело некое религиозное значение для строителей Дольмен-де-Гуадальпераля.

Главный зал был построен людьми, населявшими Пиренейский полуостров от четырёх до пяти тысяч лет назад. Об этом можно говорить с большой долей уверенности, так как похожие строения встречаются и в других местах этой части Европы. Мегалиты окружены круглым каменным ограждением, причем в пространстве, находящемся между двумя этими элементами, высится хорошо заметная насыпь из булыжников. Ученые считают, что сразу после постройки сооружение представляло собой солнечный храм. Также, вероятно, здесь хоронили вождей тех племён, которые построили Дольмен-де-Гуадальпераль, а затем использовали его по прямому назначению.

Дольмен-де-Гуадальпераль

Археологи, исследовавшие памятник, обнаружили значительное количество артефактов. Примечательно, что они стали не первыми, кто совершал здесь раскопки. Учёные нашли несколько орудий древнеримского периода, то есть уже тогда подобные сооружения вызывали живой людской интерес. Впрочем, есть серьёзные подозрения, что древние копатели были банальными мародерами. Иначе никак не объяснить тот факт, что они выбросили топоры, керамику, кремневые ножи и медную чашу, которые, видимо, показались им недостаточно ценными. Всё это было обнаружено в мусорной куче как раз древнеримского периода.

К сожалению, за время нахождения под водой камни испанского Стоунхенджа сильно пострадали. Высеченные на них рисунки и знаки стали трудноразличимыми, что ещё больше затрудняет задачу изучения этого сооружения. К счастью, уже упомянутый Хуго Обермайер и члены его археологического отряда в своё время сохранили их для истории в виде рисунков и фотографий. Будущее этого памятника также висит в воздухе. Вполне возможно, что в какой-то момент климат в этих местах вернётся к обычному состоянию и Дольмен-де-Гуадальпераль снова будет затоплен. В этой связи испанские археологи просят как-то защитить сооружение или даже перенести его в другое место.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История