Дофамин – это не просто «гормон счастья»

Дофамин – это не просто «гормон счастья»

Дофамин вырабатывается в нескольких областях мозга. В некоторые другие отделы он переправляется транзитом, например, в скорлупу, отвечающую за двигательную активность. Это значит, что на поведение дофамина следует обращать внимание при изучении недугов, поражающих названную функцию. Речь, в частности, идет о болезни Паркинсона, при которой пациент испытывает трудности с инициированием движений и их управлением, что отражается на способности нормально ходить или писать. Дофамин – не единственное соединение, регулирующее эти действия, однако установлено, что мозг людей, страдающих от болезни Паркинсона, испытывает серьезный дефицит данного нейромедиатора. Вероятнее всего, связано это с постепенной дегенерацией клеток, выделяющих дофамин.

Названным заболеванием страдают миллионы людей во всем мире, и на сегодняшний день фармакологам не удалось создать лекарство, которое могло бы им помочь. Однако это не значит, что не существует препаратов, облегчающих состояние больных людей. Одним из таковых, по отзывам пациентов, является прамипексол. Он представляет собой искусственную имитацию дофамина и призван воздействовать на его рецепторы. Он смягчает симптомы двигательных расстройств, в том числе болезни Паркинсона и синдрома беспокойных ног.

Дофамин действует не только на скорлупу. Он поступает и в прилежащее ядро. Его дефицит в этой области мозга, по всей видимости, вызывает симптомы депрессии. Это было подтверждено исследованием 2010 года, в ходе которого ученые стимулировали прилежащее ядро и добились улучшения состояния людей, не реагировавших на любые другие методы лечения. Депрессия часто дает о себе знать и при болезни Паркинсона. Это, скорее всего, указывает на то, что и то и другое является следствием низкого уровня дофамина у одного и того же человека. Таким образом, прамипексол может одновременно способствовать облегчению как депрессии, так и проблем с двигательной активностью. Естественно, ничто не мешает ему бороться с ними и поодиночке, независимо друг от друга.

Дофамин
Дофамин

Дофамин также славится тем, что влияет на широкий спектр шаблонов поведения и эмоций. Это, к сожалению, означает, что искусственное увеличение его уровня в мозге может дать нежелательные результаты. Так, например, повышение концентрации нейромедиатора в прилежащем ядре ассоциируется с чрезмерной склонностью к риску. Замечено, что среди пациентов, принимающих аналоги дофамина при лечении болезни Паркинсона, возрастает количество игроманов. Контроль за движением конечностей и азарт, несомненно, являются весьма далекими друг от друга феноменами, но так уж получилось, что в управлении ими задействуется одно и то же химическое соединение – дофамин.

Прамипексол имеет и иные побочные эффекты. Естественно, связано это с участием дофамина во множестве других процессов, происходящих в мозге. В префронтальной коре он влияет на внимание, в гиппокампе на память, а в гипоталамусе на секрецию гормонов. И это далеко не окончательный список. Именно по этой причине некоторые фармацевтические препараты вызывают симптомы, похожие на те, что свойственны болезни Паркинсона, у людей, никогда ранее не жаловавшихся на проблемы с двигательными функциями.

К сожалению, медицина пока не научилась доставлять дофамин только, допустим, в скорлупу, где происходит управление двигательной функцией. Препарат проникает во все части мозга и оказывает воздействие на все дофаминовые рецепторы. Во что это выливается в конечном итоге, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Это значит, что ни один препарат не может гарантированно дать нам ощущение эйфории, устранить дрожь в конечностях и повысить уровень сосредоточенности. Человеческий организм слишком сложен, и не приемлет настолько простых решений возникающих в нем проблем.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье