Диалекты животного мира

Диалекты животного мира

Животные ещё не додумались до общения с использованием слов, поэтому их диалекты рассматриваются учеными в рамках так называемого «фонологического синтаксиса». Попробуем кратко описать, как это работает. Возьмем, к примеру, слово «привет». Смыслового значения в нем немного. Это скорее некая функция, которую можно легко заменить взмахом руки или кивком головы. Но если вы попытаетесь поздороваться с кем-то, переставив два слога (вет-при), вас поймут неправильно. Или просто покрутят пальцем у виска. Что-то подобное происходит с диалектами у животных. Слов у них нет, но набор звуков имеет определяющее значение.

Братья наши меньшие учат язык в течение жизни – он не передается им генетически. Происходит это путем подражания старшим товарищам. Нельзя сказать, что диалекты чрезвычайно распространены в животном мире, но они обнаружены, например, у летучих мышей, слонов, тюленей, некоторых других видов. Выявление «языковых» различий требует от ученых изобретательности и упорства. Чаще всего они ищут повторяющиеся паттерны, вроде приветственного зова. Последний идентифицирован у многих видов, от клестов до кашалотов. Животные, освоившие подобное общение, преимущественно являются социальными. Это значит, что для выживания в среде своего обитания они должны взаимодействовать и сотрудничать друг с другом.

Косатки
Косатки

Один из самых интересных и замечательных примеров того, как «языковые» различия используются в повседневной жизни животных, демонстрируют косатки. Они предпочитают держаться вместе с носителями своего диалекта, в том числе на охоте, но когда приходит время спариваться, партнер для продолжения рода выбирается, если так можно выразиться, из чужой семьи. Исследователи в данном случае делают крайне логичный вывод о том, что это помогает морским млекопитающим поддерживать генетическое разнообразие.

Распознавание разных диалектов помогает ученым и экологам защищать животных. Так, например, в 2016 году они с помощью компьютерного анализа приноровились отличать по вою краснокнижных рыжих волков от койотов. Эти два вида настолько близки, что могут спариваться друг с другом, и это совершенно не устраивает защитников природы, которые хотят видеть больше чистокровных животных находящегося под угрозой вымирания вида. Исследователи научились по издаваемым хищниками звукам определять, что дело вот-вот закончится нежелательной половой связью. Осталось только понять, как можно гарантированно препятствовать ей.

Рыжий волк
Рыжий волк

Ещё одним замечательным примером этого рода можно считать практику возвращения в дикую природу птиц, отобранных у браконьеров. Речь идет о говорливых, зеленоватого цвета попугаях вида Caatinga canure, обитающих в лесах Южной Америки. Некоторые государства запрещают их отлов и продажу, а конфискованные пернатые традиционно возвращаются на волю. Проблема в том, что определить, где именно находится их малая родина, до какого-то момента было невозможно. Оказавшись же в незнакомой среде, попугаи могли погибнуть. Это побудило бразильских ученых составить карту распространения диалектов этих птиц, и теперь Caatinga canure вывозятся в местность, где обитает их стая, что, согласитесь, резко повышает шансы на выживание. Упомянем также, что исследования, основанные на компьютерном анализе приветственного зова, позволили японским ученым разделить популяции короткоплавниковых черных дельфинов на два разных подвида.

Изучение диалектов животных, как кажется, способно многое рассказать и об эволюции человеческого языка. Дело в том, что некоторые представители фауны общаются между собой, выстраивая четкие последовательности звуков. Существует вероятность того, что их «акценты» в том или ином отношении повторяют наши шаблоны. Установлено, в частности, что чем сильнее разделены носители диалектов территориально, тем более выражены «языковые» различия – как у людей, так и у животных. Также и у нас, и у братьев наших меньших наиболее обучаемым является подрастающее поколение. Молодняк, выросший в «двуязычной» среде, часто демонстрирует знание сразу обоих вариантов общения. Возможно, дальнейшие исследования в этом направлении покажут, как у наших далеких предков появилась членораздельная речь, и как закрепление этой способности сделало нас теми, кем мы являемся сегодня.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна