Что удалось узнать ученым о межзвездной комете 2I/Борисова?

Что удалось узнать ученым о межзвездной комете 2I/Борисова?

Первоначальный анализ, последовавший за обнаружением кометы, показал, что она состояла изо льда, пыли и газов – для Солнечной системы это представляется абсолютной нормой. Однако затем система слежения за космическим пространством Лаборатории реактивного движения НАСА автоматически идентифицировала её как «потенциальный межзвездный объект». Это естественным образом привлекло к комете повышенное внимание астрономов. Можно сказать, что на ней сосредоточились взгляды всего мира, если понимать под таковыми объективы телескопов и прочих средств наблюдения.

При изучении комет ученые чаще всего обращают внимание на частицы, которые те оставляют за собой. Изначально они находятся в так называемой «коме» – своеобразном облаке, окутывающем ядро. Эта оболочка формируется, когда одинокая странница приближается к звезде и подвергается воздействию тепла и мощного излучения. Мельчайшие частицы начинают отрываться от тела кометы, а лед сублимируется в газ. Изучая эту мелкую взвесь, ученые могут делать вполне обоснованные предположения о составе объекта и истории его возникновения.

В ходе последовавших исследований было установлено, что в 2I/Борисова содержится в 9-26 раз больше моноксида углерода, чем во всех других ранее изученных кометах. По всей видимости, это означает, что она сформировалась при чрезвычайно низкой температуре – около минус 250 градусов по Цельсию. Это позволило сразу же подтвердить подозрения, что объект родом не из нашей системы, а прилетел откуда-то издалека. В 2021 году были опубликованы результаты двух других изысканий, авторы которых особое внимание уделили коме 2I/Борисова. Первый научный коллектив, представляющий Арманскую обсерваторию (Северная Ирландия), измерил отражаемый этой оболочкой свет. Метод применяется давно и успешно: анализируя электромагнитные волны, проходящие сквозь облако, ученые способны определять размер, состав и форму частиц. В данном случае они были очень мелкими – это позволило сделать вывод о том, что комета близка к своей изначальной форме.

Второе исследование было проведено учеными из Европейской южной обсерватории. Они измерили тепловые сигнатуры комы 2I/Борисова. Проанализировав данные, полученные Очень большим телескопом (VLT) и Атакамской большой решёткой (ALMA), исследователи идентифицировали зерна миллиметрового размера, насыщенные окисью углерода и водой. Это говорит о том, что комета родилась в чрезвычайно холодной среде. Также можно сделать вывод о её изначальной подвижности.

Сформировавшись во внутренних районах своей звездной системы, 2I/Борисова была вытолкнута на задворки. Двигаясь, она собирала лед. Комета удалялась все дальше и дальше, оказавшись в области, где не чувствовались ни тепло звезды, ни прочее её излучение. Авторы исследования предполагают, что на состав кометы повлияли планеты-гиганты – в результате так называемого «гравитационного перемешивания» (gravitational stirring). Сегодня считается, что этот процесс происходил и при формировании Солнечной системы.

К огромному сожалению для астрономов, 2I/Борисова покинула наш уголок космического пространства, оставив после себя множество нерешенных вопросов. Действительно ли звездная система, в которой сформировалась эта комета, разительно отличается от нашей? Насколько сильно изменилась наша гостья с момента своего рождения? Впрочем, интересующие ученых ответы наверняка будут получены при изучении других посетителей Солнечной системы, прилетающих из межзвездного пространства. Наблюдения последнего времени показывают, что подобные визиты на самом деле происходят довольно регулярно, надо только вовремя фиксировать их. 

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Космос