Что не так со шкалой, определяющей силу тропических ураганов?

Что не так со шкалой, определяющей силу тропических ураганов?

Шкала Саффира-Симпсона, разбитая на пять категорий, учитывает скорость устойчивых ветров. Она была разработана в 70-х годах прошлого века для расчета того ущерба, который может быть нанесен домам, зданиям и прочим строениям. Тропический шторм начинает считаться ураганом 1-й категории, когда скорость ветра в нем увеличивается до 119 км/ч. Он срывает крыши и навесы, обламывает крупные ветви деревьев. При 180 км/ч (3-я категория) порывы способны повредить капитальные строения и вызвать жертвы среди населения. Самые мощные ураганы (от 250 км/ч) опустошают значительные по площади территории. Нормальная жизнь после их прохождения восстанавливается лишь спустя несколько месяцев. И все выглядело бы в высшей степени стройно и логично, если бы не последствия штормового нагона и дождевых осадков.

Штормовой нагон - это подъем воды в полузамкнутых бассейнах на суше, приводящий к затоплению обширных территорий. Он может быть быстрым и мощным. Уровень воды иногда увеличивается на 3-6 метров на расстоянии до нескольких километров от побережья. Весьма показателен здесь пример урагана «Катрина», одного из самых разрушительных в истории США. Когда он вышел на сушу над Луизианой, скорость ветра в нем достигала 204 км/ч, и это относило его всего лишь к третьей категории по шкале Саффира-Симпсона. Однако штормовой нагон прорвал дамбы, защищавшие Новый Орлеан, и уже через сутки вода затопила почти весь город. Даже небольшие системы 1-ой категории, вроде урагана «Долли», обрушившегося на юг Техаса в 2008 году, способны вызвать серьезные разрушения.

Ураган Катрина

В течение некоторого времени метеорологи пытались учитывать в шкале Саффира-Симпсона и силу штормового нагона, однако довольно скоро выяснилось, что сообщать публике о конкретной угрозе в данном случае весьма затруднительно, так как потенциальный ущерб от воды и ветра - это две разные вещи. С 2017 года Национальный ураганный центр США стал публиковать официальные предупреждения о штормовых нагонах. Они помогают людям приготовиться к удару со стороны океана, но по-прежнему не учитывают воздействие на ситуацию дождевых осадков, которые во время тропических ураганов могут быть чрезвычайно обильными.

Шкала Саффира-Симпсона и её ставший привычным формат, делящий тропические ураганы на пять категорий, в достаточной степени прижились и вряд ли в обозримой перспективе канут в прошлое. Однако у неё уже сегодня есть несколько альтернатив. Это, в частности, Индекс серьезности урагана (Hurricane Severity Index), разработанный норвежской компанией «StormGeo». В нем используется 50-балльная шкала, учитывающая размер системы и силу ветра внутри неё. Максимальное значение обеих составляющих может достигать двадцати пяти пунктов. ИСУ также позволяет производить сравнение ожидающегося урагана с теми, что уже были в истории. В частности, согласно этому индексу «Катрина» получила бы пятую, а не третью категорию по своей потенциальной опасности - если сила ветра в ней набрала лишь 13 из 25 баллов, то размер был почти максимальным из возможных (23 из 25).

СМИ до сих пор очень редко используют Индекс серьезности урагана, привычно оперируя шкалой Саффира-Симпсона. Также в их отчеты попадают предупреждения о штормовых нагонах. В любом случае, надо понимать, что это всего лишь прогноз, то есть попытка предсказать будущее. Это занятие по определению не может быть стопроцентно безошибочным и точным. Лучшая защита от любой непогоды - это готовность к ней, умение держать себя в руках и действовать по обстановке.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля