Что находится на дне Марианской впадины?

Что находится на дне Марианской впадины?

На суше осталось не так много мест, куда не ступала нога человека. Это, например, часть тропических лесов Амазонки, где ученые до сих пор находят новые виды живых существ. Также можно упомянуть некоторые области Антарктиды и Звездные горы в Папуа - Новой Гвинее. Океаны изучены в гораздо меньшей степени. Они покрывают около 70% земной поверхности, но даже с учетом гидроакустического картирования более 80% их дна остается "непрощупанным". Марианская впадина в этом отношении исключением не является. Этот жёлоб образовался в результате субдукции Тихоокеанской плиты под Филиппинскую, и достигает глубины почти в 11 километров. Его форма напоминает полумесяц, протянувшийся в западной части Тихого океана более чем на полторы тысячи километров.

Сквозь многокилометровую толщу воды сюда не пробиваются солнечные лучи, а температура воды всего на пару градусов выше нуля по Цельсию. Давление в тысячу раз больше того, что на поверхности, и составляет 1.1 тонны на квадратный сантиметр. Долгое время считалось, что выжить здесь не может ничто. Однако во время экспедиций исследователи заметили внутри Марианского жёлоба множество разных организмов, в том числе угревидных дисомм, слизней, эхиурид, бокоплавов и полупрозрачных голотурий. На самых больших глубинах существует только самая простая жизнь - этого разного рода микробы, в том числе одноклеточные амебы. В донных отложениях были обнаружены сотни различных микроорганизмов, а также цианобактериальные маты, питающиеся метаном и водородом. Особо всё же стоит выделить лучеперую рыбу, которая носит название Pseudoliparis swirei и не найдена пока больше нигде. Она способна погружаться глубже всех остальных местных видов, находя себе пищу на огромной глубине. Это лишний раз доказывает, что жизнь может адаптироваться к самым экстремальным обстоятельствам.

Pseudoliparis swirei

Так как внутри Марианской впадины исследованы всего несколько участков, учёные ожидают в дальнейшем сделать здесь множество значимых открытий. На больших глубинах в других морях они находили совершенно потрясающих существ - чего стоят только пеликановидные большероты и гигантские кальмары. Характерной чертой для этой среды являются гигантские размеры многих местных существ. Также, вероятно, здесь будут найдены виды, использующие биолюминесценцию и хемосинтез.

Гигантский кальмар

К сожалению, Марианский жёлоб преподнёс учёным и плохие сюрпризы. Отходы человеческой деятельности добрались даже сюда - в виде пластика. Исследователи и раньше находили этот материал внутри рыб, обитающих на огромных глубинах, однако во время прошлогодней экспедиции заметили его в первозданном виде - это были пластиковые пакеты и фантики от конфет. Это стало для них настоящим потрясением, так как никто и предположить не мог, что столь удалённый от человека участок планеты тоже может быть загрязнен. Также были выявлены следы химического загрязнения. Полихлорированные дифенилы (ПХД), опаснейшие токсины, производство которых было запрещено из-за вреда, наносящегося окружающей среде, были обнаружены в осадочных породах на дне Марианской впадины. Кроме того, в тканях местных живых организмов был найден углерод-14, который, по всей видимости, остался после испытаний ядерного оружия на тихоокеанских островах.

Человечество обладает врожденной потребностью исследовать, совершать открытия, стремиться за горизонт. Мы уже побывали на Луне и готовимся отправиться на далекие планеты, но и здесь, на Земле, нам ещё очень многое предстоит узнать. Изучение жизни, приспособившейся к экстремальным условиям, даёт бесценные знания о том, как она формируется и в каких условиях может существовать. Главное, чтобы другая наша врождённая черта – портить и загрязнять мир вокруг себя - не ограничила биоразнообразие на нашей планете только самыми простыми живыми существами.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля