Человеческий мозг лежит на боку?

Человеческий мозг лежит на боку?

В науке это явление именуется «перекрестом», и его можно заметить почти у всех позвоночных. По мнению учёных, это говорит о том, что оно появилось очень давно, скорее всего, у одного из древнейших общих предков. За последний век этому феномену предлагались различные объяснения. В конце 19 века было выдвинуто предположение, что перекрест необходим для естественной настройки поля обзора живого существа. Довольно долго эта гипотеза была превалирующей, однако затем офтальмологи выяснили, что человеческое зрение работает совсем не так. Сегодня некоторые учёные считают, что перекрест - это скорее средство более эффективной и компактной упаковки нервов внутри черепа. Другие их коллеги думают, что он помогает каким-то образом защищаться от нападения хищников в живой природе.

Третье направление, которое, собственно, мы сегодня и рассмотрим, постулирует, что перекрест никакого преимущества не даёт и появился, по большому счёту, случайно. Просто кто-то когда-то родился с «перевернутым мозгом», а затем умудрился передать эту особенность огромному количеству потомков. Версии здесь две. Первая была сформулирована в 2013 году. Она предполагает, что у этого предка позвоночных «родовая травма» выражалась в повернутой задом наперёд голове. Это было ещё до того как у живых существ проявилась существенная разница между передней и задней частями тела, так что подобная мутация никакой катастрофы не обозначала бы. Зато это объяснило бы как зеркальный перескок внутри нашего мозга, так и некоторые странные параллели, которые наблюдаются между позвоночными и беспозвоночными.

У последних нервы, являющиеся аналогом нашего спинного мозга, проходят не по спине, а по передней части тела. Зрительные центры головного мозга располагаются у них спереди, а не сзади, как у нас. Чисто теоретически подтверждение этого отзеркаливания можно найти в ДНК или в анатомическом строении наших организмов. Можно даже попытаться определить момент этого исторического во всех смыслах события. Однако в связи с недостатком релевантных данных ждать подтверждения этой весьма перспективной гипотезы пока не приходится.

Вторая версия была предложена в 2012 году, и она, если так можно выразиться, вполовину не столь «повернута», как только что описанная. Она предполагает, что мозг общего предка позвоночных оборотился не на 180, а всего лишь на 90 градусов, то есть «лёг на бок». А затем, чтобы как-то компенсировать это искривление, в противоположном направлении на те же самые 90 градусов повернулось тело. Самое же замечательное, что группа учёных, предложившая эту идею, смогла найти её подтверждение, наблюдая за эмбрионами дамского чулка. Не переживайте за психическое здоровье автора этого текста - так называется лучеперая рыба. У неё, кстати, есть ещё одно, не менее причудливое название - данио-рерио. Как бы то ни было, по мере развития зародышей голова у этих существ поворачивается в одну сторону, тело - в другую, а нервы перекрещиваются.

Асимметрия лица у младенца
Асимметрия лица у младенца

Исследователи в силу причин непреодолимого характера не проводили эксперименты с человеческими эмбрионами, однако некоторые косвенные признаки указывают на то, что тот же самый процесс происходит и у представителей нашего вида живых существ. Если вы внимательно присмотритесь к лицам младенцев, то увидите, что они, как правило, несколько несимметричны. Впоследствии, с возрастом, эта диспропорция уменьшается, но полностью не исчезает. Некоторые учёные также видят её физические проявления. Один из них заметил, что люди, собираясь поцеловаться с кем-то, наклоняют голову вправо. А когда обнимаются, немного поворачивают корпус влево. Этот исследователь предположил, что мы инстинктивно учитываем свойственную каждому из нас асимметрию.

Точные причины перекреста, который закрепился сотни миллионов лет назад, установить, как понятно, будет очень трудно, если вообще возможно. Однако всё говорит о том, что общий предок рыб, людей, миног и почти всех других позвоночных был немного кривоват.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Наш организм