Большие синицы - пернатые зомби

Большие синицы - пернатые зомби

Речь идёт о больших синицах, которые обычно питаются насекомыми и не прочь поклевать семена из кормушек. Создаётся полная иллюзия того, что это милые, приятные, совершенно невинные существа, как и все остальные певчие птицы. Хотя намеки на их темные наклонности были замечены давно. В частности, они довольно искусны в потрошении - синицы кормят своих птенцов жирными гусеницами, предварительно вынимая из них неприятные на вкус внутренности.

В их оправдание следует сказать, что факт поедания мозгов достоверно задокументирован не у вида в целом, а лишь у небольшой популяции отщепенцев, обитающей в Венгрии, по соседству всего с одной пещерой. Здесь под тёмными сводами висят погрузившиеся в спячку нетопыри-карлики. К нечистой силе эти летучие мыши отношения не имеют, несмотря на очевидное созвучие первой части их названия с существительным «упырь». В 2009 году группа учёных опубликовала статью, в которой описала отвратительное поведение синиц. Они подлетали к входу в пещеру и прислушивались к звукам, которые издают бодрствующие летучие мыши. Уловив нужный сигнал, птицы залетали в природный тоннель, находили жертв и расклевывали им головы. Надо отметить, что нетопыри-карлики являются очень легкой добычей. Они крайне медлительны, и совершить над ними насилие не составляет никакого труда.

Нетопырь-карлик
Нетопырь-карлик

При этом рукокрылые не являются «любимым блюдом» больших синиц. Ученые обнаружили, что птицы наведываются в эту пещеру только в трудные для себя времена, когда холодные зимы, характерные для этой части Венгрии, лишают их привычной диеты в виде гусениц и пауков. Исследователи пришли к выводу, что стратегия выживания была выработана конкретно этой популяцией как резервный план на случай нехватки корма. Случилось это относительно давно. По сообщениям местных жителей, синицы повадились в пещеру к нетопырям-карликам ещё в середине девяностых. Эта информация позволила сделать вывод, что поведение пернатых является усвоенным, то есть передается от птицы к птице.

Впрочем, в последнем вопросе полной ясности пока нет - по некоторым сообщениям, другие популяции этих птиц, в частности, в Швеции и Польше, также поедают мозг летучих мышей. Это может намекать на более широкое распространение подобного поведения. Однако в этих случаях нет информации о том, осознанно ли синицы убивали своих жертв или просто питались ими, когда те были уже мертвы. Понять, почему эти птицы едят летучих мышей в трудные времена, и почему им нравится именно мозг, будет непросто. Вполне вероятно, что они целятся в голову только потому, что это самый верный способ нанести смертельный удар, ведь синицы не отказываются от других частей тела своих жертв.

Мухоловка-пеструшка
Мухоловка-пеструшка

Для любителей самых мрачных поворотов сюжета отметим, что эта история со временем может стать ещё более зловещей. Дело может не ограничиться только летучими мышами. Не так давно было замечено, что большие синицы лакомятся мозгами других певчих птиц - мухоловок-пеструшек. Хотя, как считают учёные, в данном случае речь идёт о защите своей территории. В 2019 году они опубликовали статью, в которой предположили, что в связи с потеплением климата периоды размножения двух этих видов накладываются друг на друга. Это создает конфликт, в котором побеждает более сильный вид. В общем, для выяснения причин, заставляющих безобидных на первый взгляд птичек вести себя подобно зомби, требуются дальнейшие исследования. В конце концов, мозг богат питательными веществами и, по отзывам пробовавших его людей, обладает неплохими вкусовыми качествами. Может быть, синицы просто распробовали этот продукт, и он им понравился?

Вас также может заинтересовать

1 комментарий

  1. Вера говорит:

    Мозг - самое питательное , вот птицы его и едят.

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна