Бельгия - страна, которая забыла, что такое полноценное правительство

Бельгия - страна, которая забыла, что такое полноценное правительство

Государство расположено очень удобно - между очаровательной Францией, где превосходно готовят улиток, уже не фашистской Германией, веселыми Нидерландами и каким-то Люксембургом. Формально Бельгия является конституционной монархией, в которой вся исполнительная власть принадлежит королю Филиппу. Однако, как и большинство современных наследственных правителей, он скорее является манекеном для навешивания орденов от иностранных держав, чем каким бы то ни было управленцем. Реальной власти у него, по существу, нет. Она в этом государстве принадлежит 150-местной Палате представителей.

Для формирования правительства 76 членов парламента должны объединиться в правящую коалицию. Лишь после этого Палата представителей получает возможность работать в полную мощность - назначать министров, принимать бюджет и новые законы, угнетать граждан страны, далее по списку. Однако именно в Бельгии осуществить этот, как кажется, несложный процесс весьма непросто. Страна фактически разделена на два региона, населенных двумя разными народами. На севере живут валлоны, которые говорят по-французски, а на юге - фламандцы, общающиеся между собой на голландском. В одном из восточных районов обосновались немцы, но мы, как и все остальные бельгийцы, сделаем вид, что их не существует.

Таким образом, представительство в Палате раздроблено не только по политико-идеологическим признакам, но ещё и по этническому. Так, например, здесь две социалистические партии - от Валлонии и Фландрии соответственно, и две либеральные – от них же. Сегодня в парламенте заседают 12 партий, ни одна из которых не имеет более 25 мест из 150. Это означает, что для формирования правящей коалиции требуется объединить представителей как минимум четырех крупнейших из них.

Ещё в 2018 году в Бельгии было полноценное правительство, которое возглавлял премьер-министр Шарль Мишель. Это была правоцентристская коалиция одной франкоязычной партии и трех фламандских, однако затем одна из последних, националистическая, покинула этот союз из-за несогласия с иммиграционной политикой Бельгии. Шарль Мишель ушел с поста. Он мог бы, конечно, взяться за формирование новой коалиции, но получил предложение стать президентом Европейского совета - высшего политического органа ЕС, что, согласно всем представлениям, бытующим среди номенклатуры этого уровня, является серьезным повышением.

С той поры в Бельгии нет нормального правительства. Понятно, что на повседневной жизни страны это никак не отразилось. Она не погрязла в хаосе и анархии. Преступность осталась на прежнем уровне, кошки не перестали рожать, небо не обрушилось на землю. Принятые законы продолжают действовать, работают школы, государственные учреждения и общественный транспорт. Бюджетное финансирование осуществляется по образцам предыдущего года. Все это в меру сил контролируется временным правительством, которое возглавляет Софи Вильмес. Его задача, по большому счету, заключается в том, чтобы не дать развалиться нормальной жизни государства, пока политические партии Палаты представителей пытаются разобраться в своих противоречиях друг с другом.

Парламент Бельгии

В мае 2019 года были проведены выборы, призванные разрешить сложившуюся ситуацию, но они мало чем помогли. Несколько дополнительных мест взяла одна из ультраправых партий, но это вряд ли можно считать сколько-нибудь положительным результатом. В марте 2020 года в бельгийский кризис управления самым решительным образом вмешалась пандемия COVID-19. Она потребовала быстрых и решительных мер, обеспечить которые временному правительству было не под силу. Перед лицом коронавирусной угрозы 10 из 12 партий Палаты представителей предоставили Софи Вильмес чрезвычайные полномочия сроком на три месяца, позволив ей предпринимать все необходимые меры без одобрения парламента. Было сформировано  правительство меньшинства, которое боролось с пандемией весной 2020-го.

Эти полномочия истекли в июне, после чего бельгийцы снова оказались там, где были. 3 августа западноевропейское государство превзошло прежний рекорд по продолжительности существования без полноценного правительства. Ранее он равнялся 590 дням и был установлен десятилетием ранее. Остается узнать, на какую высоту эта сомнительная планка будет поднята на этот раз.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Общество