Акулы не помогут победить рак. Хватит на это надеяться.

Акулы не помогут победить рак. Хватит на это надеяться.

Плавучая таблетка

Гипотеза о том, что акулы - это плавающие «таблетки» от рака, появилась в 70-х годах прошлого века. Тогда учёные заметили, что хрящ - гибкая, но очень прочная соединительная ткань - не даёт «прорастать» кровеносным сосудам. По той причине, что опухолям для выживания и роста обычно требуется много крови, предотвращение образования транспортирующих её сосудов может, как думалось, помочь победить рак. А акулий скелет состоит преимущественно из хрящевой ткани. И когда учёные поместили такой хрящ рядом с опухолью, тот действительно ограничил развитие в ней кровеносных сосудов. Так или иначе, это привело к появлению убеждения, что акулы никогда не болеют раком, и приём неких таблеток, содержащих их хрящи, может вылечить эту смертельную болезнь у человека.

Таблетки из акульего хряща

Это оказалось заблуждением. Многочисленные исследования, проведённые с того времени, показали, что лекарственные средства на упомянутой основе рак не лечат. К тому же эти рыбы сами страдают от этой болезни. Опухоли были обнаружены даже внутри «чудодейственных» хрящей. Получается, что бесчисленное множество этих хищников было истреблено напрасно, и, что ещё хуже, это заблуждение помешало отчаявшимся онкологическим больным воспользоваться более действенными средствами лечения.

Геном акулы

В последнее время началось возрождение мифа - на этот раз в связи с исследованиями генома акул. В начале этого года ученые нашли в нём весьма интересные вещи. Так, например, у этих рыб есть уникальные адаптации, позволяющие им эффективно бороться с инфекциями и заживлять раны, что, по большому счёту, объясняет, почему они гораздо быстрее нас восстанавливают повреждённые ткани. Кроме того, их геном оказался в полтора раза объёмнее человеческого! Большая часть дополнительной его «массы» связана с генетическими особенностями, которые называются LINE (Long Interspersed Nuclear Element). Эти небольшие сегменты ДНК являются транспозонами, то есть способны перемещаться самостоятельно. И доля LINE в геноме белой акулы одна из наивысших среди всех исследованных позвоночных.

Это, кстати, довольно неожиданно, так как данные сегменты могут провоцировать нестабильность генома, что должно увеличивать риск возникновения рака. Дело в том, что клетка становится раковой лишь после того как в её ДНК накапливается достаточно большое количество ошибок - например, заставляющих её расти и делиться, когда это совершенно не нужно. Тем не менее, акулы довольно устойчивы в этом плане - благодаря выдающемуся механизму «ремонта ДНК». Исследователи обнаружили в геноме белой акулы множество «настроек» генов, помогающих исправить то или иное повреждение. Это свидетельствует о том, что у этих рыб есть очень эффективная способность - очищать свой геном от ненужного мусора. Но это ещё будет нужно подтвердить посредством функциональных исследований.

ДНК акулы

Всё это снижает риск раковых заболеваний у акул и, возможно, они действительно болеют ими реже, чем кто бы то ни было в живой природе. У ученых, конечно, нет пока никаких доказательств этого. Им попадались даже большие белые акулы с опухолями. Но давайте предположим на мгновение, что механизмы восстановления ДНК у этих рыб действительно удивительно эффективны и прекрасно защищают их. Как это замечательное качество применить к человеку? Мы не можем имплантировать в себя этот механизм, его нельзя проглотить в виде таблетки и ввести внутривенно. Чтобы воспользоваться им, пришлось бы идти на какую-то радикальную меру, возможно, даже граничащую с безумием - например, добавить его в человеческую ДНК. Любой, кто видел хотя бы несколько научно-фантастических фильмов на эту тему, легко поймёт, что гибрид человека и акулы - это очень плохая идея. И всё это ради гипотетической, непонятно насколько призрачной способности не болеть раком?

Репарация ДНК

Надёжное восстановление ДНК может защитить клетку от развития мутаций, вызывающих рак. Однако если этот переломный момент уже пройден, то обратного пути нет, отменить эти изменения нельзя. Улучшенный механизм восстановления ДНК после появления опухоли только ухудшает ситуацию. Хотя бы потому, что медики часто используют такие методы лечения, как лучевая терапия, позволяющие повредить генетический материал раковых клеток - убивая их или останавливая их рост. И если механизмы восстановления этих клеток будут работать слишком хорошо, они потенциально могут исправить все повреждения, восстановив опухоль в первозданном виде.

Онкологи прилагают все усилия, чтобы найти способы блокировать репарацию ДНК. Разработаны так называемые ингибиторы - молекулы, которые тормозят этот процесс. С их помощью химиотерапия или лучевая терапия могут нанести раковым клеткам непоправимые повреждения. Самая трудная часть в создании подобных средств - это найти нечто такое, что будет действовать на ДНК раковых клеток, но не нанесёт слишком большого вреда здоровым клеткам организма. Так как, согласитесь, было бы не очень умно получить несколько опухолей, пытаясь вылечить одну. Некоторые медикаменты этого ряда уже проходят тестирование. Например, дигидрохлорид мибефрадила, способный предотвратить восстановление ДНК раковых клеток мозга. Его клинические испытания дали весьма многообещающие результаты.

Подведём итог. Акулы - это замечательные обитатели морей и океанов. Они сильные, красивые, интересные, и мы должны попытаться узнать о них как можно больше. Но лекарства от рака нет ни в их хрящах, ни в ДНК, так как имеющиеся у них механизмы восстановления не могут обратить раковые мутации. Возможно, изучив этих существ, удастся в конечном итоге создать какие-то лекарства, которые, когда нужно, будут останавливать репарацию ДНК. Но это настолько окольный, неочевидный и трудный путь, что его никто не рассматривает всерьёз.

Тем более что эта одержимость лечением рака мешает увидеть другие важные моменты. Изучение того, как они противостоят инфекциям - это прямой путь к созданию новых антибиотиков. Исследование их способности быстро восстанавливать свои ткани может привести к разработке медицинских технологий заживления ран и устранения рубцов. Секвенирование генома акулы вообще не должно восприниматься исключительно в разрезе применения к здравоохранению. Оно способно нам представление о том, как эволюционировали эти рыбы, и как вообще работает процесс эволюции. Эти древние существа могут дать нам ответы на многие вопросы о жизни, об океане, об истории Земли. А лекарство от рака следует искать не в заблуждениях полувековой давности.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Здоровье