Активные вулканы - идеальные наседки

Активные вулканы - идеальные наседки

В природе тепло играет огромную роль в развитии потомства. Оно ускоряет химические реакции, в том числе те, которые происходят внутри яиц, и превращают желток в полноценных детенышей. Инкубация в холодной среде может затянуться на очень долгое время. Так, например, потомство некоторых скатов вылупляется через четыре с лишним года после того как были отложены яйца. Связано это с тем, что эти рыбы обитают на большой глубине, где температура воды приблизительно такая же, как в холодильнике. При этом тихоокеанские белые скаты нашли способ ускорить свое воспроизводство. Они откладывают яйца вблизи гидротермальных источников. Этот образец их поведения был обнаружен в 2015 году - тогда ученые нашли икринки скатов в радиусе 20 метров от жерла подводного вулкана.

Это не единственные морские обитатели, пользующиеся общедоступным источником природного тепла. В 2018 году исследовательское судно «Наутилус» обнаружило около гидротермального источника более тысячи осьминогов, которые обычно ведут одиночный образ жизни, Эти существа в странных позах лежали на камнях. Все восемь их конечностей были неестественно выгнуты назад, обхватывая и защищая яйца.

Осьминоги

Вулканы помогают в размножении не только океанским обитателям. Для животных, поддерживающих постоянную температуру тела, нахождение развивающихся эмбрионов в тепле ещё более важно. Связано это с тем, что зародыши не способны к самостоятельному регулированию своего температурного режима. Большинство млекопитающих нашли решение проблемы в вынашивании детенышей внутри своего организма. Пернатые высиживают яйца - за исключением малео. Это приземистые птицы размером с курицу, обитающие на двух индонезийских островах. Они откладывает свои огромные яйца в почву, которая подогревается вулканами.

Малео

Счастливая семейная пара малео меряет температуру грунта клювами, пока не найдет место, где она составляет около 33 градусов по Цельсию. Обнаружив подходящий участок, птицы выкапывают яму. Самка откладывает яйцо, которое, кстати, в пять раз крупнее куриного, после чего оба родителя забрасывают его песком и спокойно удаляются. Они не чувствуют необходимости оставаться у гнезда, если всю работу делает вулкан, который, сам того не подозревая, «высиживает» потомство. Некоторые исследователи считают, что точно таким же способом «заботились» о своих яйцах огромные зауроподы - длинношеие динозавры, прекрасно известные каждому школьнику. Делали они это у горячих источников Йеллоустона. По мнению палеонтологов, это дало им значительные эволюционные преимущества.

Понятно, что в подобном способе «высиживания» есть свои врождённые риски. Животные должны быть предельно осмотрительны - яйца не должны находиться слишком близко к источнику тепла. У каждого белка есть свой температурный предел, после которого он сворачивается. Кроме того, многое зависит от такого ненадежного фактора, как активность вулкана. Если он разойдется чуть сильнее, чем нужно, это закончится сваренными вкрутую яйцами. К счастью, в долговременной перспективе это довольно надежные наседки, иначе описанная сегодня модель репродуктивного поведения не развилась бы у столь разных существ, как динозавры, птицы, скаты и осьминоги.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Флора и фауна