Афантазия - когда у человека нет мысленного взора

Афантазия - когда у человека нет мысленного взора

Надо сказать, что ученые узнали об афантазии лишь после весьма интересного случая: человек в результате перенесенного инсульта потерял способность создавать мысленные образы. Когда история попала в прессу, со специалистом, зафиксировавшим прецедент, связались ещё около двадцати людей, желавших сообщить об отсутствии у себя мысленного взора. Только у них его не было с самого рождения. Изучив эту группу, ученые обнаружили, что афантазия имеет довольно широкий спектр. Одни испытуемые заявляли, что их активное воображение просто недостаточно хорошо работает, и они стараются не использовать его. Другие говорили о полном его отсутствии.

Когда представителей второй группы просили мысленно представить свой дом и вспомнить, сколько в нем окон, они не могли сделать этого. Они отвечали на вопрос, но пользовались исключительно памятью. Естественно, существует соблазн списать эти наблюдения на некую путаницу в понятиях. Возможно, обладатели афантазии называют «памятью» ровно то, что другие подразумевают под «мысленным взором». Однако эксперименты показывают, что отличия здесь можно проследить даже на физиологическом уровне.

Если показывать разные изображения для каждого глаза, мозг перенапрягается и начинает игнорировать одно из них. Этот феномен называется бинокулярной конкуренцией. В одном из экспериментов, посвященных изучению афантазии, ученые использовали красные горизонтальные и зеленые вертикальные полосы - для левого и правого органа зрения соответственно. Если до начала демонстрации обычных участников просили «замечать» только красные линии, у них это получалось без каких-либо проблем. Чего нельзя сказать об обладателях афантазии - они видели те и другие полосы в соотношении приблизительно 50/50. Это показало, что их мысленный взор действительно несколько хуже, чем у окружающих.

Что может быть причиной афантазии? За время, прошедшее с момента её открытия, никто в этом ещё не успел разобраться. Неизвестно даже, генетическое это расстройство или оно приобретается в раннем возрасте. Понятно пока только то, что физические повреждения мозга способны в той или иной степени лишить человека возможности генерировать мысленные образы - как в уже описанном выше случае. У нескольких пациентов с приобретенной афантазией были выявлены травмы либо затылочной доли, обрабатывающей визуальную информацию, либо теменной доли, отвечающей за определение местоположения объектов в пространстве. Однако довольно часто у обладателей этого расстройства повреждения мозга не обнаруживаются.

Мозг в цвете

Были также проведены исследования, призванные определить, как страдающие афантазией компенсируют отсутствие мысленного взора. Похоже, в наибольшей степени им помогает передняя поясная кора, отвечающая за обнаружение ошибок и несоответствий. Это объяснило бы, почему этим людям удается не хуже остальных запоминать факты и распознавать незнакомые ранее изображения.

Уже в 2020 году были опубликованы результаты исследования, которое дает представление, как именно это может работать. В нем приняли участие около 60 человек, жалующихся на афантазию. Ученые просили испытуемых рассматривать фотографии комнат, а затем воссоздавать их по памяти. По сравнению с ничем не страдающей контрольной группой эти люди гораздо реже сообщали о цвете объектов и в целом называли меньшее количество различных предметов. Однако они весьма точно размещали их в пространстве и практически никогда не добавляли ничего лишнего, чем грешили их конкуренты. Добиться неплохого результата помогло запоминание словесных описаний - в этом честно признались обладатели афантазии.

Изучение интересующего нас феномена позволило также понять, что источником человеческих эмоций могут быть исключительно мысленные образы. Увидев страшную картинку или фотографию, нам свойственно пугаться. Ученые могут измерить силу этой реакции количественно - в частности, измеряя изменения в электропроводимости кожи. Все логично - мы потеем сильнее, когда испытываем стресс, а влага лучше пропускает ток. Итак, в ходе одного из исследований выяснилось, что люди с нормально работающим мысленным взором способны испытывать страх, читая обычные литературные тексты соответствующего жанра. Однако обладатели афантазии на них никак не реагируют.

В общем и целом, открытие феномена афантазии стало важным и по-настоящему удивительным. Не только потому, что это расстройство способно многое рассказать о человеческом мозге. Оно убедительно продемонстрировало, что даже повседневные переживания у разных людей могут кардинально отличаться. Чем больше мы узнаем о них, тем явственнее понимаем, каково это - быть не таким, как все.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Психология и личность