10 самых опасных мест в случае начала ядерной войны

10 самых опасных мест в случае начала ядерной войны

1. Гавайские острова

Не думайте, что мишенью в этом райском уголке мира будут богатые туристы и любители серфинга. Острова представляют огромную стратегическую ценность для Вооруженных сил США. Здесь располагается штаб Тихоокеанского флота, расквартировано до 250000 военнослужащих, базируется около 200 кораблей. Если вы ещё не забыли, то Перл-Харбор, массированный удар по которому заставил американцев непосредственно вступить во Вторую мировую войну, располагается именно на Гавайях. Здесь живёт около 1.4 миллиона человек, и они прекрасно осведомлены о существующих рисках. После недавнего роста напряжённости в отношениях США и КНДР они потребовали у правительства повысить степень готовности к ядерной атаке.

2. Манхэттен

Манхэттен

Может показаться, что Нью-Йорк не является интересной целью для ядерного удара. Что тут уничтожать? Знаменитый парк и театры? Однако он важен как символ США. В 2001 году террористы, не обладавшие мощным вооружением, ударили по нью-йоркским небоскрёбам самолётами. Северокорейские государственные СМИ, рисуя планы возмездия проклятым американским империалистам, «взрывают» в своих роликах именно манхэттенские достопримечательности. Помимо всего прочего, это город с наивысшей концентрацией населения в США - 180000 человек на квадратный километр. Если учесть, что в распоряжении КНДР могут быть заряды мощностью до 150 килотонн, ядерная бомбардировка может убить более 700000 человек и ранить 1.5 миллиона.

3. Места дислокации МБР

Специалисты по международным отношениям до сих пор не сбрасывают со счетов и вероятность обмена ударами между странами, обладающими значительным арсеналом ядерных боеголовок. И в этом случае стороны наверняка попытаются уничтожить точки базирования межконтинентальных баллистических ракет противника, чтобы минимизировать ущерб от ответного удара. Подобное противостояние сегодня возможно лишь между двумя государствами мира - США и Россией, в распоряжении которых тысячи ядерных боеголовок. Несмотря на то, что количество жертв в результате ударов по узкоспециализированным военным объектам будет относительно невелико, всё это наверняка выльется в полномасштабную ядерную войну с сотнями миллионов жертв.

4. Токио

Токио

Помимо США и Южной Кореи, КНДР испытывает крайне негативные чувства и в отношении Японии. Тяжёлые воспоминания у корейцев остались после колониального периода, продлившегося с 1910 по 1945 год, когда местное население жестоко угнеталось, а местные девушки в массовом порядке принуждались заниматься проституцией. В случае, если кризис вокруг Северной Кореи, длящийся уже несколько десятилетий, завершится-таки чем-то серьёзным, Токио станет одной из приоритетных целей для ядерных ракет. Понятно, что корейцам с их системами наведения будет трудно попасть даже в крупный город, но если это каким-то чудом произойдёт, жертвами удара могут стать около 700000 человек.

5. Израиль

Израиль

Ближний Восток - это регулярно извергающийся вулкан противоречий. В силу причин религиозного и культурного характера одними из основных антагонистов в регионе являются Иран и Израиль. Высокопоставленные лица исламской республики не боятся заявлять о том, что еврейское государство должно быть стёрто с лица планеты. То, в свою очередь, предпочитает действовать молча и гораздо более эффективно. Официально Иран не подтверждал наличия у себя ядерного оружия, однако не является секретом, что он давно его разрабатывает. Эксперты считают, что даже если у иранцев есть всего около полудесятка готовых к применению боеголовок, это может быть смертельной опасностью для Израиля.

6. Гуам

Гуам совсем не похож на приоритетную цель для ядерного удара, однако проблема в том, что это единственная американская территория, до которой могут долететь северокорейские ракеты. Ким Чен Ын пару раз угрожал нанести удар по Гуаму, чем спровоцировал президента Трампа на ответные крайне жёсткие заявления. Справедливости ради стоит отметить, что чудесная тропическая идиллия острова скрывает несколько важных военных объектов США, в том числе авиационную базу, на которой дислоцируются бомбардировщики.

7. Иран

Тегеран

Клуб ядерных держав, не желающий больше никого впускать в свои ряды, внимательно и ревностно следит за Ираном, который уже как минимум пару десятков лет продвигается к созданию собственной бомбы. Ввязавшись в эту авантюру, исламское государство рискует быть нейтрализованным с помощью того же самого оружия. Наиболее вероятным противником в ядерном конфликте с Ираном является Израиль - в силу названных чуть выше обстоятельств. Впрочем, на подобный шаг еврейское государство пойдёт только в случае крайней необходимости, так как для него самого применение ядерного оружия будет иметь катастрофические последствия. Если верить аналитической статье, опубликованной в журнале со странным названием «Conflict & Health», ядерная бомба мощностью 250 килотонн, сброшенная на Тегеран, убьёт около 7 миллионов человек, став самым смертоносным взрывом в истории человеческой цивилизации.

8. Пхеньян

Пхеньян

Ядерные поползновения КНДР долгое время пытались пресекать в основном дипломатическими и санкционными способами, однако чем ближе корейцы подходят к созданию ядерного оружия, тем выше вероятность того, что против них будут применены и более серьёзные меры. Руководство Северной Кореи иногда демонстрирует признаки адекватности, однако мало кто удивится, если его накроет праведное желание уничтожить гидру империализма, окажись под рукой подходящая «дубина». В этом случае Пхеньян станет самым опасным городом на планете. Не будем забывать, что постоянный представитель США при ООН Никки Хейли грозила Северной Корее «полным уничтожением». Ядерный удар по столице КНДР, по имеющимся оценкам, приведёт к гибели 2-3 миллионов человек.

9. Белый дом

Белый дом

Резиденция главы государства, которое является фигурантом практически всех гипотетических ядерных конфликтов на планете. Может ли быть более важная и символичная цель для России, Ирана, КНДР, Китая и всех остальных сторон, которые принято рисовать потенциальными противниками США? Если учесть, что Вашингтон - это достаточно крупный город, ядерный удар по нему может привести к гибели около полумиллиона человек.

10. Сеул

В этом списке неоднократно упоминалась Северная Корея. Это ничуть не удивительно, так как именно она сегодня считается тем «злодеем», который с наибольшей долей вероятности применит ядерное оружие, завладев им. И главной целью в этом случае станет Сеул, столица Южной Кореи. Удар может быть связан не только с историческими обидами и разногласиями. КНДР рассматривает своего соседа как плацдарм для вражеского вторжения, и ядерная бомбардировка будет иметь вполне обоснованную стратегическую подоплёку.

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела Планета Земля