10 самых глупых ошибок разведывательных служб

10 самых глупых ошибок разведывательных служб

1. Роберт Ханссен

Роберт Ханссен

Этот человек проработал в ФБР четверть века - с 1976-го по 2001-ый. И лишь три года из этих двадцати пяти он не сливал важнейшую информацию сначала СССР, а затем Российской Федерации. Его наниматели узнавали секретные данные о разведывательных операциях США. Это, в частности, привело к разоблачению и ликвидации трех американских агентов, работавших на территории России. Эксперты единодушно называют деятельность Ханссена одним из крупнейших провалов разведслужб США. Самое же обидное для них заключается в том, что его могли вывести на чистую воду ещё в начале девяностых. Двоюродный брат крота сообщил тогда в соответствующие инстанции о его денежных тратах, которые никак не вязались с довольно скромной зарплатой. Когда агенты ФБР всё-таки пришли за Ханссеном, он задал им исключительно логичный вопрос: «Почему так долго?».

2. Фашистские шпионы в Нью-Йорк

Гюнтер Румрих

В 1938 году, незадолго до начала Второй мировой войны, Германия прилагала все усилия, чтобы усилить своё влияние на другие страны, в том числе США. На территории последних бурную деятельность развил «Германо-американский союз», вплотную связанный с секретными службами Третьего рейха. Одним из немецких оперативников был Гюнтер Румрих. Полная безнаказанность действий заметно расслабила его, и он потерял всякую осторожность. В какой-то момент он обнаглел настолько, что не очень убедительно попытался выдать себя за американского чиновника. Румриха разоблачили и передали в руки спецслужб, которые разговорили шпиона и вышли на Игнаца Грибля, руководителя всей немецкой разведывательной сети в США. После этого в роли комедийных персонажей стали выступать уже американцы. Разузнав у Грибля о некоторых деталях осуществляемой им операции, федералы почувствовали столь сильное удовлетворение результатами собственной деятельности, что забыли предъявить обвинение фашистскому разведчику и даже взять его под внешнее наблюдение. Не удивительно, что тот при первой удобной возможности сбежал на родину, под крылышко к Гитлеру.

3. Генрих Альберт

Генрих Альберт

Во время Первой мировой войны Генрих Альберт был торговым атташе Германии в США. Он добросовестно выполнял дипломатические обязанности, но не забывал и о тайной цели своего пребывания в стране. Альберт подкупал ответственных лиц, от которых зависел экспорт вооружений странам Антанты, проплачивал в прессе заказные материалы, выставляющие Германию в выгодном свете, ворочал десятками миллионов долларов в тайных фондах, финансировавших прогерманские операции. Считается, что этот человек также организовывал диверсии и акты саботажа на американской территории. Видимо, эта бурная деятельность в конце концов всё-таки перенапрягла «дипломата» - он по рассеянности забыл в поезде портфель с секретными документами. Они попали в распоряжение сначала спецслужб, а потом и прессы, которая тут же поведала о тайной деятельности Германии американской публике.

4. Перл-Харбор

Перл-Харбор, несомненно, это одно из самых значимых, судьбоносных событий Второй мировой войны. Понятно, что вступление США в глобальный конфликт было неминуемым, но они могли избежать огромных потерь и ощутимого удара по своему боевому духу, если бы разведка не выдала серию сразу из нескольких позорнейших провалов. Американские военные имели на руках взломанные шифровальные коды японцев, однако не смогли наладить своевременную передачу полученной информации между разными подразделениями и инстанциями. Летевшие бомбить Перл-Харбор бомбардировщики были вовремя обнаружены, однако операторы радаров никого не предупредили, так как приняли их за собственные самолёты, выполнявшие плановые полёты. Не говоря уже о том, что посол США в Японии Джозеф Грю оповестил своё правительство о готовящемся нападении за 10 дней, но на его доклад никто не обратил внимания.

5. Московский булыжник

Булыжник

Шпионская война между Востоком и Западом после окончания Холодной войны не прекратилась. Однако если судить по этому инциденту, после падения Берлинской стены её стандарты перестали поддерживаться на сколько-нибудь достойном уровне. В 2006 году ФСБ нашла на одной из московских улиц подозрительный булыжник. Благодаря тому, что к нему иногда наведывались сотрудники посольства Великобритании, которые то пинали его ногами, то встряхивали, а то и вовсе переносили под мышкой с места на место. При ближайшем рассмотрении камень оказался пластиковым, а внутри него было обнаружено передающее устройство. Россия устроила громкий дипломатический скандал, обвинив Великобританию во вмешательстве во внутренние дела. Были приняты законы, ограничивающие иностранное финансирование некоммерческих организаций, которые, по мнению российских властей, использовались для дестабилизации политической ситуации в стране. Лишь в 2012 году британцы неловко сознались в эксплуатации уличного булыжника - Джонатан Пауэлл, руководитель аппарата при администрации Тони Блэра, назвал случившееся «конфузом».

6. Дело Дрейфуса

Дрейфус

История европейского антисемитизма началась не с фашистской Германии. Он в течение многих столетий бурно цвёл по всему континенту. Одно из самых вопиющих и исторически значимых его проявлений было связано с провалом французской контрразведки. В 1894 году офицер Генерального штаба Альфред Дрейфус был обвинен в передаче военных секретов Германии. Против него сыграли репутация холодного и излишне любопытного человека, а также происхождение - он был эльзасским евреем. У обвинения не было ни единого вещественного доказательства, однако военный трибунал приговорил Дрейфуса к пожизненному заключению. Процесс широко освещался в прессе, и явная несправедливость наказания взбудоражила всё французское общество, разделив его на два непримиримых лагеря. Кассационная инстанция вновь признала Дрейфуса виновным, однако почти сразу после этого он был помилован президентом страны. Вся эта вакханалия происходила на фоне того, что у французской контрразведки на руках были доказательства вины другого человека - Фердинанда Эстерхази.

7. Операция «Пасториус»

Операция Пасториус

После вступления США во Вторую мировую войну фашистская Германия решила забросить на территорию этой страны диверсантов. Операция получила название «Пасториус». Нацисты подготовили несколько шпионских групп, состоявших из американских граждан немецкого происхождения. Этих людей обучали совершать террористические акты, взрывать стратегические объекты - в общем, они были призваны посеять хаос на территории противника. Однако выбор исполнителей для этого сложного дела оказался явно неудачным. Командиром первого заброшенного отряда был бывший официант Джордж Даш, у которого началась паника сразу после высадки на берег в районе Нью-Йорка. Впрочем, его чувства можно было понять - десантировавшихся с подводной лодки диверсантов заметил полицейский, когда они закапывали своё водолазное снаряжение на пляже. Даш сам позвонил в ФБР, чтобы во всём сознаться, но «бдительные» американские контрразведчики приняли его за сумасшедшего. Командир отряда звонил по тому же адресу в течение ещё четырёх дней, пока на том конце провода не стали бросать трубку, едва заслышав его голос. Совершенно отчаявшись, Даш самолично явился в управление ФБР в Вашингтоне, и вывалил на стол 84 тысячи долларов, выданных ему фашистами. Только после этого ему, наконец, поверили.

8. Райан Фогл

Райан Фогл

Шпионаж - это не только шикарные женщины, дорогие автомобили и невероятные гаджеты из секретной лаборатории. Иногда приходится напяливать на голову дурацкий парик и нюхать землю, когда тебе крутят руки сотрудники ФСБ. Именно так в 2013 году выглядел и закончился очередной выход на задание американского шпиона Райана Фогла. Российские контрразведчики изъяли у пойманного шпиона инструкцию по вербовке, два парика, сто тысяч евро и нож. Третий секретарь посольства США был выслан из России и объявлен персоной нон грата.

9. Натан Хейл

Натан Хейл

Этот человек считается национальным героем США и мучеником революции. В 1776 году, когда англичане заняли Нью-Йорк, он единственный вызвался проникнуть на вражескую территорию, чтобы сообщать соотечественникам о перемещениях войск противника. Мужество и доблесть Натана Хейла не вызывают никаких сомнений, однако у американцев нет никаких оснований для гордости тем, как именно была проведена эта разведывательная операция. Это был школьный учитель, но ему никто не объяснил, как должен вести себя шпион. Ему просто выдали гражданскую одежду и отправили в путь, пожелав удачи. Согласно документам, найденным в библиотеке Конгресса США в 2003 году, Хейла раскрыли всего через неделю. Майор британской армии Роберт Роджерс заподозрил его в шпионаже и завёл разговор, прикинувшись американским патриотом. Разведчик очень обрадовался и тут же выдал себя с головой.

10. Сеть нелегалов

Анна Чапман

Голливуд десятилетиями рисовал советских и российских шпионов как неуловимых и крайне опасных злодеев, настоящих мастеров своего дела. Однако если случай с «сетью нелегалов» может служить указанием на истинное положение дел, то эта репутация сильно преувеличена. В течение десяти лет десять агентов СВР работали в США под видом обычных граждан. Они должны были получать ценные данные, наладив связи с политиками и осведомлёнными инсайдерами из крупных промышленных компаний. Впоследствии, однако, выяснилось, что большая часть информации, которую они передавали в Москву, была почёрпнута из газет, теле- и радиопередач. Группа была настолько неэффективной, что ЦРУ охарактеризовало её как «беспомощную», а ФБР за четыре года слежки собрало больше информации о России, чем эти шпионы о своих целях в США. Наиболее известным членом данной сети являлась Анна Чапман, которая привлекла к себе внимание, когда приобрела телефон на вымышленное имя, указав адрес «99, Fake Street». Крайне оригинально, не правда ли?

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий

Другие записи из раздела История