10 рождественских традиций с довольно темным прошлым

10 рождественских традиций с довольно темным прошлым

1. Колядование

Сегодня это веселая детская забава с песенками, прибаутками и угощениями. Найти в ней что-то тёмное трудно при всём желании. В прошлом, однако, традиция колядования была совсем не так невинна. Например, в Великобритании 17 века Рождество воспринималось в первую очередь как повод хорошо напиться. Люди, у которых не хватало денег на спиртное, сбивались в небольшие группы, приходили к домам своих зажиточных соседей и начинали петь песенки с тонко завуалированными угрозами. История сохранила слова некоторых из них: "Мы пришли заявить о своих правах...", "Не откроете дверь, мы положим вас на пол...". Здесь колядование представляло собой осознанное классовое столкновение, причем желающие получить выпивку за чужой счёт перед насилием не останавливались. Со временем традиция перекочевала в США, где сохранялась вплоть до 19 века. Некоторые историки считают, что именно она привела к появлению в Нью-Йорке профессиональной полиции. Так что когда вам в следующий раз начнут надоедать звонками в дверь колядующие дети, вспомните, что всё могло быть гораздо хуже.

2. Йольский кот

--рождественские традиции йольский кот

В Европе придумано множество рождественских монстров, и с некоторыми из них вы сегодня познакомитесь. Йольский кот обращает особое внимание на одежду человека. Согласно исландскому фольклору, этот переросток ищет детей, которым родители не купили новую шерстяную одежду на Рождество. Если он найдёт такого бедолагу, то лишит жизни. Считается также, что йольский кот ходит от дома к дому, заглядывает в окна и смотрит, какие там лежат подарки. Не обнаружив среди них одежды, он залезет в дом, съест праздничный ужин, а затем и всех обитателей. Насколько можно догадываться, зверь со столь свирепым характером был придуман исландцами, чтобы заставить людей больше трудиться в течение года и подходить к празднику с туго набитыми кошельками. Попробуйте только после этого пожаловаться на слишком коммерциализированное Рождество или Новый год у себя на родине.

3. Жертвоприношения сатурналий

Сегодня Рождество воспринимается исключительно как христианский праздник. На это намекает в том числе и его наименование. Многим, однако, известно, что оно имеет явные языческие корни. Сатурн у древних римлян помимо всего прочего отвечал за урожай. На празднике, устраивавшемся в его честь, люди пировали, дарили друг другу подарки и менялись местами с рабами. Вроде бы всё весело и в меру пристойно, но у сатурналий была и по-настоящему тёмная сторона. В ранние периоды истории Древнего Рима этот праздник было принято сопровождать человеческими жертвоприношениями. В эти дни казнили преступников. В начале сатурналий выбирался их "царь", который в течение недели заправлял всеми мероприятиями, а потом тоже приносился в жертву языческому богу.

4. Чёрный Пит

--рождественские традиции чёрный пит

Традиции празднования Рождества довольно часто становятся предметом споров, но мало какие из них так раскаляют общество, как персонаж голландского фольклора по имени Черный Пит. Это чернокожий помощник Синтаклааса. Пытаясь воплотить этот образ в жизнь, местные жители красят свои белые лица в чёрный цвет, и это вызывает недовольство людей, которым подобная пигментация дана природой. Тем более что в Голландии в последние годы их становится всё больше. В стране проходят акции протеста, участники которых, убеждённые в том, что Чёрный Пит - это проявление расизма по отношению к ним, призывают отказаться от публичного изображения этого рождественского персонажа. В дискуссию не столь давно вмешивалась даже ООН.

5. Омела

Поцелуй под омелой - это одна из английских традиций празднования Рождества. Она кажется совершенно безобидной, но если бы это было действительно так, она бы здесь не упоминалась. Яркий цвет омелы и её способность плодоносить круглый год рассматривались как символ мужского начала. Более того, липкий сок этого растения в своё время назывался не иначе как "божье семя". Что уже немного опошляет поцелуи под омелой, не правда ли? Есть и совершенно мрачная история, связанная с этим кустарником-паразитом. Скандинавский бог Бальдр заподозрил как-то, что все растения и животные мира хотят убить его. Он поделился этой отвратительной новостью со своей матерью, и та взяла клятву со всех представителей флоры и фауны не причинять вреда её сыну. Забыла она только об омеле. Зловредный бог Локи прознал об этом и изготовил из неё стрелу, от которой через какое-то время Бальдр и погиб.

6. Рождественские открытки

--рождественские традиции открытки

На Западе принято посылать друг другу на Рождество открытки. И если сегодня всё ограничивается милыми пожеланиями от родственников и шуточными сообщениями друзей, то ещё два века назад эти карточки представляли собой феномен немного иного рода. Этот праздник начал обретать свой нынешний облик в 1848 году, когда королева Великобритании Виктория впервые установила в своём дворце рождественскую елку. Но уже тогда это был скорее общественный, а не религиозный праздник, и в нём находили отражение острые процессы, происходившие в государстве, в том числе борьба рабочего класса за свои права. Поэтому на рождественских открытках изображались не розовощекие деды с оленями, а мертвые животные. Замёрзшие дрозды напоминали о беспризорных мальчишках, погибающих на лондонских улицах, а заколотые кинжалами лягушки поднимали тему разгула преступности. Отличный способ убить праздничное настроение, не правда ли?

7. Добрый король Вацлав

В англоязычном мире очень популярна рождественская песенка про короля Вацлава - добрая и правильная, пропагандирующая милость к нуждающимся. Беда в том, что реальная история этого персонажа больше подошла бы для "Игры престолов", чем для застольных ораторий с подвыпившими родственниками. Этот чешский князь рано остался без отца, который умер в 921 году нашей эры. Сразу после этого трагического события в семье начались распри на религиозной почве. Бабушка Вацлава, которую звали Людмила, была христианкой, а мать - язычницей. Победа осталась за более молодой и энергичной женщиной - бабушку убили. Когда Вацлав пришёл к власти, он сделал выбор в пользу христианства, став всячески поддерживать его последователей. Говорят, благодаря этому он обрёл огромную популярность в народе. Но позиции язычников были ещё сильны, и один из них, родной брат Вацлава, Болеслав I Грозный, убил князя, после чего занял его место.

8. Перхта

--рождественские традиции перхта

Ужасная ведьма, персонаж фольклора многих европейских народов - немцев, чехов, голландцев и других. Это одно из тех существ, с помощью которых малолетним детям внушали необходимость вести себя хорошо в течение всего года. В большей степени это касалось девочек, которые должны были к концу указанного календарного периода перепрясть всю пряжу в доме. Наказания, имеющиеся в арсенале этого персонажа, отвратительны. У ребёнка, не соответствовавшего заданным стандартам или не съевшего традиционную рыбу в праздничный день 6 января, Перхта вспарывала живот, после чего набивала туда камни и солому.

9. Чулки

Это обязательный аксессуар западной традиции празднования Рождества, постепенно проникающий и на наши широкие просторы. Никаких документальных исторических свидетельств нижеследующего рассказа не сохранилось, однако, если верить соответствующей легенде, её завязка была предельно печальной. В Мире Ликийской, что в Византии, нищенствовала семья - вдовец и три его дочери. Девушки подросли, им пора уже было выходить замуж, но это счастье им не светило – у них не было приданого, без которого в те времена вступление в брак считалось немыслимым. Это означало, что им нужно было либо зарабатывать проституцией, снижая шансы попасть в приличную семью, либо дожить старыми девами до преклонных лет и умереть с голода. Отец же был крайне принципиальным человеком – он не зарабатывал сам, но отказывался брать подачки. Об этом горе прослышал местный епископ Николай. Тот самый. Забравшись на крышу дома, где жила несчастная семья, он бросил в печную трубу горсть золотых монет. Некоторые из них попали в сушившиеся девичьи чулки, что позволило их обладательницам выйти замуж, не прибегая к унизительному для человеческого достоинства занятию.

10. Крампус

--рождественские традиции - крампус

Отличное дополнение к гигантскому коту и злой ведьме из предыдущих пунктов. Рождён воображением людей, населявших Альпы, которых, видимо, вдохновили языческие верования. Уж очень он похож на древнегреческого сатира. Демон с козлиным лицом, сын скандинавской богини Хель. Сопровождает Санта-Клауса и служит его антиподом во время общения с дождавшимися Рождества детьми. Когда добрый персонаж не хочет пачкать руки, в дело вступает Крампус - он наказывает безобразников и лентяев березовыми прутьями. Самых худших он забирает в своё логово, где с аппетитом пожирает. В последние годы этот персонаж стал крайне популярен в Северной и Центральной Европе - здесь люди, переодевшись в демонов, напиваются и бегают по улицам, досаждая прохожим. В 2015 году на экраны вышел кинофильм, посвящённый этому персонажу. Он так и называется - "Крампус".

Вас также может заинтересовать

Оставить комментарий