1. Экология
Веганы не стесняются указывать на то, что употребление в пищу мяса губительно сказывается на окружающей среде. Кто-то из них подсчитал даже, что на производство всего одного гамбургера уходит столько же ископаемого топлива, сколько позволило бы легковому автомобилю проехать 30 километров. Однако исследование, проведённое не так давно учёными из университета Карнеги-Меллона, показало, что у веганов в этом отношении дела обстоят ещё хуже. Выяснилось, что с точки зрения выбросов парниковых газов в атмосферу поедание салата в три раза вреднее для экологии. Это связано с низкой пищевой ценностью этого растения - всего около 15 калорий на лист. Чтобы зарядиться таким же количеством энергии, сколько дают всего два ломтика копченого бекона, нужно съесть около пятнадцати больших листьев салата. Если же учесть, что это скоропортящийся продукт, значительная часть которого выбрасывается, так и не попав в человеческие желудки, то веганы вряд ли имеют право чувствовать себя менее виноватыми перед планетой, чем те, кто предпочитает мясо.
2. Гормоны
Соевые бобы - это своеобразный символ веганства. Они уже несколько десятилетий преподносятся как образец идеальной здоровой пищи. Однако у этого растения есть одно неприятное свойство. Оно содержит так называемые "антинутриенты", вроде фитоэстрогенов. Они обычно нейтрализуются с помощью ферментации, что позволяет человеческому организму безболезненно извлекать энергию из действительно весьма питательных бобов. Беда в том, что на Западе модно принимать в пищу неферментированную сою, чаще всего в виде соевого молока, тофу и смесей для детского питания. Это значит, что здесь в организм потребителя попадает большое количество антинутриентов, что крайне вредно. Фитоэстрогены печально известны тем, что вызывают гормональный дисбаланс, как у мужчин, так и у женщин. Переизбыток сои в рационе представителей сильного пола связывается с гинекомастией (увеличением груди), а также со снижением сексуального влечения. Исследования, проведённые на молодых самках крыс, показали, что этот продукт нарушает половой цикл. Также существуют свидетельства того, что чрезмерное увлечение соевыми продуктами может привести к бесплодию.
3. Калифорнийские засухи
В любом уважающем себя американском супермаркете можно легко найти множество заменителей обычного молока, которое веганы также не принимают в пищу. Самым популярным из них является миндальное молоко. Оно изготавливается из орехов, которые действительно можно назвать одним из самых здоровых продуктов, подаренных нам природой. Миндаль полон витаминов, белков и клетчатки. Он прекрасно утоляет голод. Проблема здесь в том, что около 80% его мирового производства приходится на засушливую Калифорнию, а деревья, на которых он произрастает, очень любят влагу. По некоторым подсчётам, для получения всего одного миндального ореха требуется около 5 литров воды, но благодаря огромной прибыли, которую приносит этот вид садоводства, площади, засаженные этими растениями, продолжают увеличиваться. Пока не очень понятно, насколько тесно это взаимосвязано с увеличившимся количеством засух и природных пожаров в Калифорнии, но местные власти уже обвиняют в этих бедствиях производителей миндаля.
4. Кровавое гуакамоле
Авокадо - вкусный и очень полезный плод. Непосредственно к нему никаких претензий быть не может. Но, как и в предыдущем случае, его производство в современном мире имеет весьма тёмную подноготную. Оно в основном сосредоточено в Мексике, в штате Мичоакан. Объём реализации на мировом рынке местного авокадо в последнее время держится на уровне полтора миллиарда долларов в год. Это весьма приличные по любым меркам деньги, но беда в том, что значительная часть производства контролируется наркокартелем "Caballeros Templarios", что можно перевести как "Рыцари-тамплиеры". Представители этого преступного сообщества в течение нескольких последних десятилетий скупали плантации авокадо, чтобы отмывать деньги. Или получать законную прибыль, что тоже не будет лишним. С недавних пор аппетиты и наглость наркодельцов стали совершенно непомерными. Они облагают крестьян и землевладельцев данью, заставляя делиться прибылью от каждого проданного авокадо. Смельчаки, которые отказываются платить, подписывают себе смертный приговор. Из-за этого в Мексике появилось устойчивое выражение "кровавое гуакамоле". Местным не нужно объяснять, что именно оно обозначает.
5. Рак
Вегетарианство принято считать более здоровым образом питания, чем традиционное мясоедение. Это якобы связано с уменьшением риска возникновения хронических заболеваний. Однако не так давно американские учёные провели исследование, которое ставит под сомнение это убеждение. Оно показало, что продолжительное вегетарианство способно изменить ДНК человека, повышая риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Учёные выяснили, что популяции, где этот образ питания был распространён в течение нескольких поколений, меньше защищены от воспалительных процессов. Мутации, если верить выводам исследователей, произошли для облегчения поглощения незаменимых жирных кислот из растений. Однако одновременно с этим организм человека производит большее количество арахидоновой кислоты, которую принято ассоциировать с риском возникновения онкологических заболеваний.
6. Дефицит питательных веществ
Некоторые питательные вещества человек получает только из растений. Другие, однако, есть лишь в пище животного происхождения. Это, например, витамин В12, жизненно необходимый для каждой клетки организма. Он участвует и в производстве крови, и в работе головного мозга. У веганов в этом отношении всё очень печально. Одно из исследований показало, что около 92% людей, предпочитающих этот образ питания, испытывают дефицит витамина В12. Веганы, не принимающие его в виде пилюль, рискуют ослепнуть и заработать аномалии работы мозга. Но это далеко не единственный элемент, который не поступает в достаточном количестве. Среди всего прочего можно отметить дефицит аминокислот, участвующих в производстве мышечной ткани.
7. Психическое здоровье
В 2014 году настоящий скандал вызвало исследование, проведённое австрийскими учёными из Медицинского университета Граца. Согласно его результатам, веганы и вегетарианцы чаще болеют, более подвержены физическим и психическим расстройствам, а качество их жизни в среднем хуже, чем у людей, которые не отказываются от мяса. Научные работники опросили около 1300 человек, имеющих те или иные предпочтения в питании. Приняв во внимание также такие факторы, как курение и физические упражнения, они пришли к выводу, что основную роль в подверженности тем или иным заболеваниям играет привычная диета человека. Учёные установили, что вегетарианцы и веганы чаще страдают от 14 из 18 болезней, отслеживавшихся в данном исследовании, в том числе от диабета, мигрени и остеопороза. Также они вдвое чаще мясоедов испытывают приступы тревоги или депрессии. Последний пункт был впоследствии подтверждён изысканиями учёных из Университета Хильдесхайма. Здесь было установлено, что самой полезной диетой является средиземноморская - с большим количеством фруктов и овощей, но не подразумевающая отказ от мяса.
8. Киноа
Если вы когда-либо пробовали веганскую диету "чистого питания", то наверняка съели немало киноа. Это полезный и низкокалорийный продукт с высоким содержанием белка. Совсем ещё недавно это была мало кому известная перуанская зерновая культура, которую за пределами Южной Америки купить было практически невозможно. Но затем о ней прознали веганы. Они включили её в состав ставшего популярным салата. Всё это самым пагубным образом сказалось на людях, испокон веков употреблявших её в качестве очень дешёвой крупы. В период с 2000 по 2014 год экспортная цена киноа из Перу и Боливии выросла более чем втрое - до 6-7 долларов за килограмм. Этот продукт стал недоступен для тех людей, в чей рацион он входил как минимум семьсот лет. Сегодня им дешевле питаться нездоровой импортной пищей.
9. Детское здоровье
За последние 10 лет количество веганов в Великобритании выросло в 3.6 раза. 42% из них - это молодые люди в возрасте от 15 до 34 лет. Это значит, что многие дети на Туманном Альбионе в ближайшем будущем не будут знать вкус мяса. Возникает естественный вопрос: "Годится ли веганство для растущего организма?". Соответствующие исследования показывают, что дети, вынужденные вслед за родителями придерживаться веганской диеты, имеют меньший по сравнению со сверстниками рост и вес. Это результат недостатка питательных веществ - уже упомянутого витамина В12, а также кальция, цинка и высококачественного белка. Некоторые учёные, занимающиеся изучением этого вопроса, предупреждают, что данный тип питания может привести к необратимым нарушениям когнитивной функции.
10. Кешью
Эти орехи очень популярны в Европе и США. Они являются одним из столпов веганской диеты, так как из них можно приготовить некое подобие сыра. Кешью богаты клетчаткой, белками и ненасыщенными жирами. Диетологические исследования показывают, что они снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и увеличивают продолжительность жизни. Однако в Индии, на долю которой приходится более 60% мирового производства этих орехов, картина совсем не такая благостная. Их очищение отличается неимоверной трудоёмкостью. У кешью два твёрдых слоя скорлупы, между которыми находятся едкие вещества – кардол и анакардиновая кислота, способные вызвать серьезные ожоги. По этой причине у работников, задействованных в обработке урожая, со временем развиваются необратимые уродства рук. Предприятия, на которых они работают, недостаточно богаты, чтобы обеспечивать персонал средствами защиты. Зарплата у этих людей составляет всего около двух долларов в день. Ничуть не лучше ситуация во Вьетнаме, ещё одном крупном поставщике кешью на мировой рынок. Если верить докладу организации "Human Rights Watch" за 2011 год, здесь обработкой орехов занимаются наркоманы, содержащиеся в исправительно-трудовых лагерях. При отказе работать они подвергаются наказаниям, причём часто весьма жестоким.